Последние несколько месяцев в России не утихают споры вокруг реформы РАН. Споры перешли и на уровень протестных акций, когда по всей стране люди в белых халатах, ранее часами просиживавшие в кабинетах в поисках сенсационных открытий, выходили на улицы и стояли с плакатами.

В сентября Госдума наконец-то приняла закон о реформе системы государственных академий наук. «Несмотря на высказывавшиеся опасения ученых о превращении Российской академии наук в результате перемен в „клуб ученых по интересам“, научный дух в академии сохраняется: она не ликвидируется (к РАН присоединяются академии медицинских и сельхознкаук) и будет проводить фундаментальные и поисковые исследования», — пишет агентство «РИА Новости».

Таким образом, на федеральном уровне с наукой вроде бы все стало ясно. «Лента региональных новостей» в свою очередь решила проанализировать, как обстоят дела с этой сферой применения человеческих знаний в регионах Сибирского федерального округа.

1. Василий Юрченко

Новосибирская область была и пока остается научным центром Западной Сибири. Здесь сосредоточено большое количество научных центров. Однако это не мешает местным властям двигаться дальше — в области развивается наукоград Кольцово.

На днях губернатор Юрченко подписал соглашение о разработке и реализации программы развития Кольцово как наукограда Российской Федерации на 2014—2018 годы. Правительство Новосибирской области, как планируется, будет оказывать наукограду поддержку в разработке и реализации программы развития, на что, уверяют власти, в областном бюджете уже с 2014 года предусмотрены необходимые средства.

Также власти собираются оказывать поддержку организациям инновационной инфраструктуры, предоставляющим услуги организациям научно-производственного комплекса наукограда, а помогать развивать социально-культурную сферу Кольцово.

2. Сергей Жвачкин

В Томской области научными исследованиями и разработками в регионе занимаются около 60 организаций, в том числе исследовательские подразделения томских университетов, академические институты, отраслевые НИИ.

В регионе осуществляются разработки в институтах оптики атмосферы, сильноточной электроники, физики прочности и материаловедения, химии нефти, мониторинга климатических и экологических систем, а также работают научные коллективы, занятые в сфере нефтегазовой геологии и геофизики. Кроме того, в областном центре работает Институт развития образовательных систем Российской академии образования.

Естественно, что в регионе науке внимание уделяется не по остаточному принципу. В частности, в Томской области создана инновационная инфраструктура, деятельность которой направлена на коммерциализацию научных разработок — это особая экономическая зона, и офисы коммерциализации разработок вузов и академических институтов, бизнес-инкубаторы, инновационно-технологические центры, центры трансфера технологий, Межведомственный центр нанотехнологий и др. Кроме того, в Томске ежегодно проводится инновационный международный форум.

Наука и инновации требуют денег, и томские власти успешно реализуют программы развития данной сферы, привлекая как собственные средства, так и средства инвесторов. В частности, согласно целевой программе на 2011 — 2014 годы в развитие НИОКР планируется направить в 2013 году 381,9 млн рублей бюджетных денег и 2 млрд 83 млн рублей.

3. Аман Тулеев

Кемеровская область также не бросает наедине со своими проблемами представителей сферы науки. Кроме развития Кузбасского технопарка, объединившего под своей крышей как молодых, так и именитых ученых, в регионе действует серьезная система поддержки науки с помощью грантов и конкурсов.

В частности, между администрацией Кемеровской области во главе с губернатором Аманом Тулеевым и Российским фондом фундаментальных исследований подписано соглашение о проведении совместного регионального конкурса проектов фундаментальных исследований. При этом финансирование конкурса производится на условиях паритета в равных долях. Кроме того, аналогичные конкурсы проводятся в Кузбассе и в области гуманитарных наук.

Также ежегодно выделяется 10 грантов молодым ученым-докторам наук по 100 тысяч рублей, 30 грантов молодым ученым-кандидатам наук по 50 тысяч рублей, 30 премий научным руководителям молодых ученых-кандидатов наук по 20 тысяч рублей.

Отдельно решается и проблема стимулирования ученых региона в проведении исследований по важнейшим и актуальным направлениям, нацеленным на решение проблем народнохозяйственного комплекса Кузбасса.

4. Лев Кузнецов

Красноярский край в очередной раз станет регионом-хозяином крупного форума. На это раз в Железногорске край принимает гостей Третьего Инновационного форума, где будут представлены Глобальный Ангаро-Енисейский кластер, Промпарк, который в настоящее время активно разрастается, а также целый ряд проектов, внедряющихся в соответствии с приоритетными направлениями развития науки и инновации в Красноярском крае.

В частности, к таким приоритетным направлениям относятся технологии производства программного обеспечения и распределенных вычислений и систем. Кроме того, край интересуют разработки в сфере аэрокосмических методов и средств исследования территории края, технологии создания систем навигации, связи и управления и многое другое.

Для того, чтобы поддержать науку, власти края прибегают к грантам и конкурсам не только среди уже состоявшихся научных коллективов и инновационных предприятий, но даже среди детей. Например, в регионе проводится конкурс научно-технического творчества молодежи, студентов и аспирантов, а также конкурс рационализаторов и изобретателей. Победители конкурса получают соответствующие гранты, выделение которых, как и полагается, предусмотрено статьями бюджета, утвержденными краевым заксобранием.

Стоит также отметить, что краевой фонд науки стал моделью для аналогичных фондов в Улан-Удэ и Краснораре.

5. Виктор Назаров

Столица Омской области должна стать сибирским центром выработки решений по освоению российской Арктики и сибирского севера. Именно с такой концепцией выступает региональное правительство во главе с губернатором Виктором Назаровым. В частности, это также является одной из идей «ВТТВ — Омск -2013».

Прием в омском регионе международной выставки высокотехнологичной техники и вооружения является своеобразным показателем уровня внимания местных властей к данной тематике.

В рамках выставки проходят конференции, семинары и круглые столы, на ее базе объединяются усилия специалистов, государственных органов, научно-исследовательских организаций по изучению и продвижению проблем российской Арктики и сибирского севера.

6. Сергей Ерощенко

Иркутская область менее активна в продвижении достижений науки в жизнь и реализации их в качестве конкретных технологий. Однако власти не сдаются и проводят ряд мер по поддержке сферы науки и инноваций. В частности, в регионе проводится областной конкурс в сфере науки и техники. Как считают местные власти, конкурс «играет важную роль для развития науки и научных исследований в иркутских научных центрах, прикладных институтах и вузах области, способствует продвижению научно-технической продукции на рынок».

Молодым, да и опытым ученым ничего нового не предлагается — например, внести значительный вклад в развитие науки и техники и решение социально-экономических проблем Иркутской области. Также им предлагается осуществить лучшие научные, научно-технические и инновационные разработки.

В прошлом году премии в аналогичном конкурсе поделили между собой 32 ученых.

7. Виктор Зимин

Для реализации основных инновационных направлений в Республике Хакасия, возглавляемой Виктором Зиминым, имеется научная база, которая представлена двумя высшими учебными учреждениями и двумя научно-исследовательскими организациями. Однако, как отмечают сами власти, внедряются инновационные разработки с трудом. В частности, это обусловлено «низким спросом со стороны производства на результаты научно-технической деятельности».

Инновационная активность научных учреждений республики оставляет желать лучшего, что также констатируют сами власти. Но в то же время правительство Хакасии принимает ряд мер по укреплению научного и инновационного потенциала. В частности, в республике реализуется ряд программ, таких, как, например, программа по обеспечению организационно-информационной, нормативно-правовой поддержки инновационной, научной и научно-внедренческой деятельности. На это направление власти в 2011 году направили 6,5 млн рублей, а в 2013 году — в 6 раз меньше — 1,2 млн рублей.

Куда более серьезные цифры указываются в программе по поддержке ученых и научных коллективов, результаты исследований которых внедряются в социально-экономическую сферу Республики Хакасия, организации грантовой поддержки научных исследований. Однако и здесь наблюдается существенное сокращение расходов с 24,4 млн в 2011 году до 5,7 млн рублей.

8. Константин Ильковский

Российский Фонд фундаментальных исследований активно сотрудничает с Забайкальским краем в сфере науки. В 2013 году заканчивается цикл, согласно которому регион в течение нескольких лет получал от фонда около 1 млн рублей на развитие науки и фундаментальных исследований. В будущем году стартует уже новый конкурс, и правительство края также планирует к федеральным деньгам ежегодно приплюсовывать по 2,5 млн рублей. Участвовать в конкурсе и придумать что-то эдакое могут конкретные ученые, проживающие в Забайкальском крае.

Хотя, как признался «Ленте региональных новостей» на условиях анонимности один из чиновников краевого правительства, запланировать и выделить средства — это только полдела. «Из науки народ бежит — где платят мало, где реформа РАН», — утверждает наш собеседник. При этом он отмечает, что край является дотационным, и ежегодно выделять на реализацию программы инновационного развития края 6 млн рублей — весьма сложно, какие бы федеральные потоки не вливались в читинские реки.

Однако, чиновники надеются хоть немного «всколыхнуть» науку. Смерть науки в Забайкалье пока не констатирована, ведь в крае есть ряд успешных разработок, в числе которых система очистки сточных вод без применения химии. Но наука денег не дает, а только просит, плюс ко всему никто из инвесторов не готов ждать «долгих денег».

9. Вячеслав Наговицын

Инновации и наука в Республике Бурятия, как утверждают местные власти, на месте не топчутся. В частности, целых 12 организаций в республике «проявляют инновационную активность», но из них только семь организаций занимаются разработкой новых продуктов и IT-технологий.

При этом чиновники от образования и науки Бурятии отмечают недостаток информации о перспективных инновационных проектах научно-образовательного комплекса и о потребностях в инновациях реального сектора экономики, а также отсутствие деловых связей между субъектами научно-исследовательской сферы и промышленными предприятиями. Кроме того, имеют место недостаточно развитая инфраструктура поддержки инновационной деятельности и недостаток кадров для осуществления инновационной деятельности;

В то же время правительство Бурятии находит возможным реализацию Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, и называет в числе направлений развитие науки, национальной инновационной системы и технологий. Здесь власти призывают использовать венчурные фонды, дальше развивать республиканский бизнес-инкубатор.

В республиканских ВУЗах в свою очередь власти считают возможным развитие инновационных технологий в рамках реализации Стратегии социально-экономического Развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Также республика участвует в федеральных грантах, таких, как грант РФФИ.

10. Александр Карлин

Власти Алтайского края, поддерживая науку и инновации, отдают предпочтение тем направлениям, которые имеют значимость для развития региона. За счет поддержки этих проектов власти рассчитывают увеличить налоговые платежи, создать новые рабочие места, сократить уровень безработицы и тому подобное.

Как бы ни были абстрактны или реалистичны разработки ученых и инновационных предприятий, им придется извернуться и найти средства на реализацию проектов в размере 25% от суммы субсидии, размер которой, кстати, может достигать 5 млн рублей.

11. Александр Бердников

Республика Алтай, как и соседи, также заключила два соглашения — с РГНФ и РФФИ, согласно которым на паритетных началах будут финансироваться научно-исследовательские проекты в актуальных для региона направлениях. Конкурс на проекты уже проведен, экспертный совет отобрал лучшие, и правительство республики, возглавляемой Александром Бердниковым, намерено вложить в них 2,7 млн рублей. В декабре этого года уже будут объявлены результаты конкурса.

Кроме того, в региона действует региональная программа развития образования и науки, в рамках которой в ближайшие месяцы будет проведен конкурс грантов для молодых ученых. Общая сумма трех грантов составляет 300 тыс. рублей.

Для молодых ученых, увы, в республике не существует местных льгот, поэтому наукой занимаются увлеченные ею люди, либо люди с «прикрытыми тылами».

12. Шолбан Кара-оол

Правительство Республики Тыва также старается принимать участие в поддержке местных ученых, для чего «скидывается» на совместные с федеральными фондами гранты. Суммы, правда, незначительны, но и регион, нужно признать, не отличается экстенсивным путем развития экономики.

На территории республики реализуются гранты правительства Тувы и Российского фонда гуманитарных наук (РГНФ), а также Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). В конкурсах РФФИ и РГНФ в 2013 году в целом республика получила 4 млн рублей, в том числе 2 млн рублей из республиканского бюджета.

Ждать нанотехнологий от тувинских ученых, наверное, не стоит, когда наибольшее количество участников данных конкурсов — это научные Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН.

Также в рамках региональной программы поддержки научных исследований по системе грантов и поддержки молодых ученых Тувы республиканским правительством ежегодно проводится конкурс на получение грантов председателя правительства Тувы для поддержки молодых ученых.

Отметим, что на конкурс 2013 года в целом было представлено 25 заявок по 6 научным направлениям. При этом ежегодно увеличивается число ученых — победителей грантов. В частности, по результатам проведенного конкурса 2013 года финансовую поддержку на проведение научных исследований получили 10 молодых ученых научных организаций в сумме 70 тыс. рублей каждый.