Рубеж в два миллиона тонн намолоченного зерна преодолели ко вчерашнему дню хлеборобы Омской области.
Холодная весна и влажное лето на две недели сдвинули созревание зерновых культур, однако урожай на полях хороший и за него идет настоящая битва. Работа не прекращается даже ночью, сообщил ИТАР-ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виталий Эрлих
По его словам, несмотря на очень холодный и дождливый сентябрь, омским хлеборобам удалось сохранить достаточно высокие темпы обмолота. Их цель — собрать не менее трех миллионов тонн зерна.
По данным регионального минсельхоза, за прошедшие сутки намолот достиг отметки 165 тыс тонн. Темпы уборки в два раза превышают показатели прошлого года. Ряд крупнейших хозяйств области уже завершили страду. Среди них ООО «Большепесчанское» из Называевского района, ЗАО «Солнцево» ( Исилькульский), СПК «Большевик» (Москаленский), ЗАО «Богодуховское» (Павлоградский), ЗАО «Новоазовское» (Азовский район).
Омская пшеница, прежде всего выращенная в ее житнице — на бывших целинных землях степного юга — это в основном так называемые сильные сорта, которые отличаются высоким содержанием клейковины и замечательными хлебопекарными качествами. Зерно отправляется во многие регионы страны и используется для улучшения муки при производстве массовых сортов хлебо- булочных изделий.