Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского Федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.

1. Аман Тулеев

Количество упоминаний — 1003 упоминания

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в очередной раз в центре внимания журналистов и блогеров. Блогеры активно обсуждали в июле ситуацию, связанную со спором председателя совета директоров компании «Мечел» Игоря Зюзина и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Первый пожаловался в ФСТ на губернатора за то, что тот притормозил рост энерготарифов в регионе до 1 октября из-за разрушительного землетрясения в Беловском районе, где, кстати, введен режим ЧС.

В то же время позицию губернатора поддерживают жители региона и активно отстаивают на федеральном уровне профсоюзы, написавшие обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и считающие, что миллиардер, господин Зюзин, терпит убытки вовсе не из-за проблем с тарифами. В частности, входящие в компанию угледобывающие предприятия «Южного Кузбасса» отличились перед Ростехнадзором — как оказалось, на них серьезные проблемы с промбезопасностью.

«Лично я, неоднократно сталкиваясь в судах с „дочками“ Мечела и проживая в городе по соседству с его огромной „кочегаркой“, в этом противостоянии полностью поддержал бы Губернатора», — пишет пользователь Дмитрий Миропольцев.

Также персона губернатора упоминалась в связи с протестом на проведение аукциона на добычу угля в сейсмоопасном районе, и поисках пропавшей без вести школьницы, которые глава региона взял на личный контроль.

2. Виктор Назаров

Количество упоминаний — 566 упоминаний

Внимание омских блогеров в июле было приковано к двум основным темам — «беспределу» в омской медицине и поддержке местной команды «Авангард».

Смерть трехлетней пациентки сельской больницы стала поводом для подписи петиции главе региона с требованием прекратить беспредел в медицине. Петиция, созданная пользователем Виктором Грассом, уже собрала более восьми сотен подписей. Кроме того, в Омской области началась подготовка к массовому митингу против некачественной медицины. Как пишет Виктор Грасс, в сельской больнице поселка Одесское родители трехлетней девочки «столкнулись с равнодушием, волокитой, не профессионализмом». Отмечается, что без внятного диагноза девочка пролежала в коме более 20-ти дней и умерла.

Стабильная работа клуба «Авангард» в предстоящем хоккейном сезоне также интересует местных пользователей сети интернет, которые неоднозначно восприняли новость о том, что после встречи губернатора Назарова с руководством «Авангарда» и представителями «Газпрома» и НПО «Мостовик» в полном объеме будет возобновлено финансирование клуба «в оговоренных объемах».

В частности, пользователь HAN пишет: «Ну не знаю… «Мостовик и Газпром», звучит примерно как «Бонасье и Кардинал». «Блажен, кто верует», — пишет КанзаС-Сити.

3. Василий Юрченко

Количество упоминаний — 493 упоминания

Уголовное дело Романа Шилохвостова, члена новосибирского правительства, довольно неприятно отразилось на упоминаниях персоны губернатора Василия Юрченко. Журналисты, ссылаясь на оппозицию, говорят о покровительстве со стороны главы региона в реализации заинтересовавшей следователей сделки.

«У меня нет никаких сомнений в том, что Роман Геннадьевич Шилохвостов добросовестный, квалифицированный руководитель департамента имущества и никаких нарушений там нет», — цитируют в сети слова Юрченко о фигуранте уголовного дела Шилохвостове.

Но пока следователи разбираются с Шилохвостовым, его начальник проводит встречу с блогерами. Тема номер два в июле — это «НеФорум блогеров», прошедший в Новосибирске.

«Сам губернатор принципиально не ведет никакие блоги и не регистрируется во всяких твиттерах, но встретился с не подобными себе с радостью. Блогеры что-то спрашивали, губернатор что-то отвечал. Все сидели за овальным столом, пили чай и ели конфетки», — пишет блогер eugzolotuhin.

Кроме того внимание пользователей сети вызвал «внезапно-случайный» проход губернатора Юрченко мимо схода граждан в Новосибирске после оглашений приговора Алексею Навальному.

4. Сергей Ерощенко

Количество упоминаний — 477 упоминаний

О губернаторе-спасителе от высоких цен на авиабилеты иркутские блогеры заговорили после того, как Ерощенко пообещал решить вопрос высокой стоимости пассажирских авиаперевозок из Иркутска в Москву.

Со ссылкой на губернатора в блогосфере распространяется информация о том, что председатель правительства Дмитрий Медведев дал указание министерству транспорта РФ до 1 января 2014 года включить Иркутскую область в перечень субъектов, подлежащих субсидированию на осуществление авиаперелетов по маршрутам «Иркутск—Москва—Иркутск», «Иркутск—Сочи—Иркутск», «Братск—Москва—Братск», «Иркутск—Санкт-Петербург—Иркутск».

5. Сергей Жвачкин

Количество упоминаний — 449 упоминаний

Уход в отставку мэра Томска после того, как его взгляды стали «перпендикулярны» взглядам главы региона Сергея Жвачкина, сделал последнего героем месяца, борющимся с мягкотелостью чиновников или их инакомыслием.

«Бюджет вогнали в долги, полный беспредел по линии тарифов за жилищно-коммунальные услуги и по линии контроля за их качеством, процветает коррупция», — характеризует пользователь vadim1980 ситуацию, сложившуюся до предложения Жвачкина уйти в отставку мэра Томска Николайчука.

И хотя теперь уже экс-мэр открыто говорит о расхождении взглядов и чуть ли не конфликте с нынешним губернатором, Жвачкин называет его добровольный уход с поста «мужским поступком», ставшим реакцией на критику горожан.

6. Константин Ильковский

Количество упоминаний — 383 упоминания

Тема номер один для Забайкалья в июле — визит президента Путина и его беседа с губернатором Ильковским. Как пишет baldorzhieff «в ходе совещания выяснилось, что Владимир Путин намерен и впредь поддерживать все начинания Константина Ильковского, направленные на развитие нашего региона».

При этом пользователи отмечают, что эти инициативы, в частности, газификация Забайкальского края, оглашалась Ильковским еще полтора года назад, и наткнулись на недоумения со стороны предыдущего руководства исполнительной и законодательной власти края.

Как повлияет визит президента на развитие края — основной вопрос, которым задаются пользователи в июле.

7. Виктор Зимин

Количество упоминаний — 335 упоминаний

Предстоящие выборы главы республики и все, с этим связанное, являются основной темой для обсуждения последних дней. Уверенные шаги Виктора Зимина в сторону получения должности главы Хакасии отражается в блогах через призму «политического скандала» и «фальсификации».

В частности, блогер barkalov_max пишет о том, что РПР-ПАРНАС добивается отстранения от участия на выборах на пост главы региона врио главы Хакасии Виктора Зимина, который в политической гонке «собрал больше подписей муниципалов, чем разрешает законодательство, в итоге подписей не хватило для выдвижения кандидату РПР-ПАРНАС Олегу Иванову».

Также Зимина обвиняют в «попытке давления на процесс регистрации оппозиционных кандидатов».

8. Александр Карлин

Количество упоминаний — 253 упоминания

Губернатор Карлин в июле всуе произнес «Газпром». Так он, по данным краевой администрации, назвал новорожденного теленка в селе Глушинка прямо накануне визита губернатора с рабочей поездкой.

Блогеры не обошли вниманием столь необычный поступок губернатора, и считают, что «таким образом он хотел подтрафить Мюллеру», чтобы он «наконец то в Сибирь газ провел».

Между тем, следят блогеры и за предстоящими выборами на должность главы края. Как «режет» в сети пользователь napilnik22, нынешний губернатор Александр Карлин является «единственно реальным кандидатом, наделенным несомненной харизмой и высокой работоспособностью, вооруженным политической волей и неким планом действий».

Каков план действий — будет видно в сентябре 2014 года.

9. Лев Кузнецов

Количество упоминаний — 228 упоминаний

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, а, вернее, его новость о том, что Путин поддержал идею проведения Универсиады 2019 года в Красноярске, бурно обсуждалась в блогах в июле. Красноярцев волнует не столько приток зрителей и высоких гостей, смета на проведение мероприятия в 25 млрд рублей, сколько ряд проблем, возникающих в связи с этим.

Блогеры не стали долго думать над названием своих постов, озаглавив их, к примеру, «УниверсиАД» — в Красноярске летом ужасно жарко, зимой — дико холодно, и как ни крути, пробки, выхлопы, заводы — все это негативно скажется как на настроении жителей региона, так и на их здоровье.

«Даже чиновники, непосредственно подчиняющиеся Кузнецову, не могут не признавать, что «среди населения крупных промышленных городов Красноярского края существует повышенный риск развития злокачественных новообразований», — пишет пользователь bazy8911.

При этом большая часть рассуждений в блогах то и дело возвращается к экспертизе КрАЗа — второго по мощности алюминиевого завода, расположенного в Красноярском крае, и доставляющего массу беспокойства своим существованием местным жителям и защитникам природы.

10. Шолбан Кара-Оол

Количество упоминаний — 226 упоминаний

Выражение «Ловись рыбка большая и маленькая» то и дело всплывает в подсознании при анализе блогов, в которых упоминается глава республики Тыва Шолбан Кара-оол с соседями.

Рыбалка политиков в Тыве, в числе которых сам Владимир Путин, поймавший огромную рыбу, принесли пару очков в сети руководителя республики в плане его популярности среди блогеров. Рыбалка первых лиц накануне дня рождения главы республиканского правительства была с юмором воспринята блогосферой.

«Уф, — сказал аквалангист ФСО, — наконец-то прицепил…», — пишет в livejournal пользователь nyka_huldra о пойманной главой государства в Туве 21-килограммовой рыбине.

11. Вячеслав Наговицын

Количество упоминаний — 222 упоминания

Имя главы республики Бурятия упоминалось блогерами с выборами в Народный Хурал, а также с проведением Байкальского информационного форума.

Наговицын, как отмечают блогеры, вошел в утвержденный региональным отделением партии «Единая Россия» список кандидатов в депутаты Народного Хурала Бурятии пятого созыва.

Однако, пользователь kuula считает, что Наговицын вообще скоро покинет Бурятию.

12. Александр Бердников

Количество упоминаний — 83

Ни предстоящие 8 сентября выборы, ни инвестпроекты или крупные многомиллионные взятки стали темой для пережевывания в двоичном электронном коде блогеров, следящих за событиями в республике Алтай.

«Борзые щенки уже неактуальны. Главе Республики Алтай Александру Бердникову подарили к юбилею… мертвого коня», — пишет пользователь fishermep761.

Как оказалось, молодой племенной жеребец по кличке Айсберг стоимостью в 500 тыс. рублей «аккурат перед 60-летием Бердникова, неожиданно околел и был, согласно акту, утилизирован ветеринаром».

Однако, скотина жила и радовалась жизни, что и вызвало резонанс в сети.