Рейтинг глав субъектов СФО по успешности региональных программ здравоохранения
14 Авг 2013, 12:03Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в июле сообщила, что доля расходов на здравоохранение в валовом внутреннем продукте России в ближайшие годы будет снижаться: с 3,7% ВВП в 2013 году до 3,3% ВВП в 2016 году.
Таков проект основных направлений бюджетной политики на ближайшие три года, считают власти.
«Лента региональных новостей» проанализировала ситуацию со здравоохранением в регионах СФО и составила рейтинг глав регионов по успешности региональных программ развития здравоохранения и их стоимости.

1. Лев Кузнецов
Согласно официальным данным, в 2012—2013 году консолидированный бюджет Красноярского края в сфере здравоохранения составил 50 миллиардов рублей. По программе модернизации здравоохранения для 84 медицинских учреждений в указанный период было приобретено более 8 тысяч единиц дорогостоящей техники.
То ли техника, то ли звезды так повлияли, но в крае, как утверждают красноярские чиновники, отмечается положительная динамика в развитии основных медико-демографических процессов. В 2012 году рождаемость превысила смертность, достигнут положительный коэффициент естественного прироста населения +1,6; показатель рождаемости составил 14,5 на тысячу населения.
Однако правительству Льва Кузнецова пока не удалось решить проблему кадрового дефицита в отрасли.

2. Аман Тулеев
Кемеровская область очень солидно выглядит на своем втором месте. Оно и неудивительно — активная позиция губернатора региона, направленная на решение социальных проблем, а также снижение уровня младенческой и материнской смертности дают свои плоды.
По мнению специалистов, средняя продолжительность жизни в Кузбассе постепенно возрастает: за последние 5 лет (с 2007 года) она выросла на 2,2 года и в 2013 году по прогнозу составит 67,2 года. (Для сравнения: 2008 г. — 64,6 года, 2009—2010 гг. — 65,4 года, 2011 г. — 66,2 лет, 2012 г. — 66,8 года).
За это же время рождаемость в Кузбассе увеличилась на 14%. В 2012 году родилось 37 тыс. 798 ребятишек. При этом материнская смертность в 2012 году снизилась в 2 раза (на 49,4%) в сравнении с 2007 годом, а младенческая — на 6,4%.
Сократится смертность и в результате ДТП на областных дорогах — в регионе реализуется «пилотный» проект по созданию травмацентров на федеральных и областных трассах, благодаря которым медикам удастся выдержать «золотой час» между ДТП и спасением пострадавших.
Всего в 2012 году на развитие здравоохранения Кузбасса направлено 37 млрд рублей, почти на 6 млрд рублей больше, чем в 2011 году.

3. Василий Юрченко
Новосибирская область попала в топ рейтинга, так как потратила на финансирование сферы здравоохранения в 2012 году более 14,8 млрд рублей. Как отмечают власти, эти деньги пошли на больницы, на новое оборудование и медикаменты для пациентов.
При этом власти считают, что им удалось изменить демографическую ситуацию в регионе. Одним словом, новосибирцы жить стали дольше, жить стали здоровей.

4. Константин Ильковский
Сокращение младенческой смертности в 2012 году в три раза по сравнению с 2011 годом — это результат. Особенно для Забайкальского края. Особенно, если учитывать, что отмечено по итогам минувшего года и снижение смертности среди взрослого населения от болезней кровообращения на 4%, на 2% — от туберкулеза.
В свете решений федеральных властей о сокращении расходов на здравоохранение в стране, стоит отметить, что в 2012 году расходы бюджета Забайкальского края на эту «бездонную» сферу составили 10,3 млрд. рублей. При этом реализация краевой целевой программы модернизации здравоохранения по итогам двух последних лет потребовала почти 6,9 млрд рублей.

5. Александр Карлин
Заслугам медиков в Алтайском крае приписывают самую высокую рождаемость в регионе за 22 года — в 2012 году в крае появилось на свет более 33 тыс. малышей. Также власти отмечают снижение смертности среди населения трудоспособного возраста на 3,1%, а средняя продолжительность жизни достигла 71 года.
Чиновники отчитываются: за период 2011—2012 годов регионом на программу развития сферы здравоохранения полностью были освоены все финансы в размере более 8,64 млрд. руб.

6. Сергей Ерощенко
Иркутская область может гордиться достижениями в сфере здравоохранения: по данным местных властей, показатель смертности детей в регионе в возрасте от месяца до года в 2012 году по сравнению 2011 годом снизился на 23%.
Такого ощутимого показателя удалось достигнуть за счет реализации долгосрочной целевой программы «Программа модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011–2012 годы». В рамках программы стоимостью около 8 млрд рублей было приобретено оборудование для дополнительного оснащения акушерско-гинекологической и педиатрической службы.
Кроме того, в регионе проводилась работа по обучению неонатологов и врачей-реаниматологов методам реанимации новорожденных.

7. Виктор Зимин
Хакасия является одним из немногих субъектов страны, где нет своего республиканского роддома и специализированной детской больницы. Теперь же он появится — Минздрав РФ принял решение о софинансировании строительства перинатального центра на условиях 95%-го субсидирования из федерального бюджета.
Таким образом, республика отделается «малой кровью» и направит лишь 5% своих бюджетных средств на строительство необходимого ей перинатального центра стоимостью 3,358 млрд рублей.
Стоит отметить, что объем финансирования отрасли здравоохранения республики составил 7,31 млрд. рублей, в том числе 1,55 млрд рублей из федерального бюджета.

8. Сергей Жвачкин
Потраченные на реализацию программы модернизации здравоохранения Томской области в 2012 году 6 млрд рублей также сделали свое дело. Минздрав РФ оценил высокий уровень освоения средств на эту программу. Ей были предусмотрены капитальный ремонт на 42 объектах, поставка 436 единиц медицинского оборудования. Кроме того, томские власти установили на 170 единицах санитарного транспорта систему ГЛОНАСС.
В этом году в планах томских властей получить на модернизацию здравоохранения 3,2 млрд рублей, которые могут пойти на работы по улучшению родовспоможения и детскую медицину.
Кроме того, правительство Томской области намерено усовершенствовать онкологическую помощь, так как новообразования являются второй по массовости причиной смертности в Томской области. По данным департамента здравоохранения, на 100 тыс. населения приходится 212,6 случая смерти от таких болезней.

9. Виктор Назаров
В то время, как жители Омска продолжают умирать от болезней системы кровообращения, новообразований, травм и несчастных случаев, здравоохранение региона пытается противопоставить этим процессам некий проект модернизации. Ничего нового по сравнению с соседями омские власти не приготовили. Разница только в суммах, затрачиваемых на модернизацию системы здравоохранения.
Так, только на реконструкцию ГДКБ № 3 в Омской области в 2012—2016 годах запланировано направить более 1,2 млрд рублей. Всего же здравоохранение Омской области получило более 5,7 млрд рублей в минувшем году.
Не скупится область и на высокотехнологичную помощь — число тех, кто ее получит в этом году увеличится по сравнению с прошлым годом и достигнет 3 тыс. человек, на что будет направлено 128 млн федеральных рублей.
Но пока жители, в частности, областной столицы, продолжают умирать от перечисленных причин, в числе которых болезни кровеносной системы и онкология. Только с начала года в Омске умерло 7,2 тыс. человек. Демографическая ситуация, по данным местных властей, не совсем плачевная — естественный прирост в первом полугодии по Омску составил около 200 человек. За остальной прирост — спасибо мигрантам.

10. Александр Бердников
Финансирование здравоохранения Республики Алтай выросло в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 6% — до 1,76 млрд. рублей. Власти искренне считают, что это позволяет улучшать качество медобслуживания в регионе. На эти средства, по данным властей края, укреплена материально-техническая база здравоохранения.
Кроме того, в первом квартале текущего года в Республике Алтай показатели младенческой смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились в два раза — в прошлом года за январь—март умерли 20 детей в возрасте до года, то за январь—март 2013 года — 10 детей.

11. Шолбан Кара-оол
Освоив 1,359 млрд рублей или 76,4% от запланированной на модернизацию здравоохранения суммы в 2012 году, Тува уже берется за новую медицинскую программу до 2020 года.
По данным властей, расчетная стоимость программы составляет почти 72,2 млрд рублей, из них 10,7 млрд — это средства консолидированного бюджета республики, 18, 4 млрд рублец — средства федерального бюджета, а остальные средства Терфонда ОМС.
При этом власти признали работу органов здравоохранения по снижению младенческой смертности неудовлетворительной. По данным республиканского минздрава, показатель младенческой смертности за 6 месяцев текущего года увеличился до 19,2%, что выше уровня 2012 года на 13%.Высокие показатели младенческой смертности наблюдаются в Овюрском, Барун-Хемчикском кожуунах.

12. Вячеслав Наговицын
Бурятия не может похвастаться снижением младенческой смертности, даже несмотря на то, что на развитие сферы здравоохранения республика из федерального бюджета получила 4,48 млрд рублей, из которых почти 2,5 млрд рублей республика освоила в 2012 году.
На эти деньги Бурятии удалось провести капитальный ремонт медучреждений, покупку современного медицинского оборудования и прочие нужды.
В то же время, младенческая смертность в Бурятии составляет 8,5 на тысячу родившихся детей, что на 5% выше показателей 2011 года. Рост таких случаев власти связывают с переходом в 2012 году на «новые критерии живорождения», который включает недоношенных детей массой в 500 граммов.