Фото: ИТАР-ТАСС

Иркутская таможня усилила радиационный контроль товаров, транспортных средств и багажа пассажиров на границе.

Как сообщила пресс- секретарь таможни Татьяна Красавина, все посты оснащены средствами выявления делящихся и радиоактивных материалов, задействованы имеющиеся в наличии дозиметры различного типа, радиометры-спектрометры, измерители- сигнализаторы, комплексы автоматизированного контроля за перемещением делящихся и радиоактивных материалов на базе системы «Янтарь».

Все 15 складов временного хранения, расположенные в районе детальности таможни, в полном объеме укомплектованы техническими средствами таможенного контроля за делящимися радиоактивными материалами (ТСТК ДРМ) с детекторами гамма- и нейтронного излучения.

В первом квартале таможенники Прибайкалья выявили шесть случаев ввоза товаров различной номенклатуры (сырье, товары промышленного назначения, строительные матероиалы) с повышенным уровнем ионизирующих излучений.

При ввозе данных товаров были соблюдены меры нетарифного регулирования, представлены соответствующие документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений.

По направлению таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов Иркутская таможня наладила взаимодействие с другими государственными контролирующими органами.

В ближайшее время запланировано проведение рабочей встречи с представителями управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии Иркутской области по вопросам радиационного контроля и таможенного оформления товаров, транспортных средств, пассажиров и сопровождаемого багажа с повышенным содержанием природных радионуклидов.

Иркутская таможня контролирует транспортные потоки между Прибайкальем и Японией, осуществляемые по воздуху, в том числе через третьи страны, в частности, Китай.