Российские власти решили построить в Бурятии самый большой в мире гамма-телескоп. Проект обойдется в десятки миллионов евро и сотни миллионов рублей, в его создании, а потом и в его работе будут участвовать настоящие светила астрофизики из крупнейших научных сообществ мира. Между тем, местные ученые из Бурятии бегут.
Владимир Хамутаев, доктор исторических наук, сотрудник института монголоведенья, буддологии и тибетологии СО РАН, прибыл в США и заявил о намерении просить политического убежища. По словам его представителей, да и по его собственным, в России ему не дают заниматься научной деятельностью (на днях он был уволен из института), оказывают давление в связи с его общественной работой.
Ситуация выглядит, мягко говоря, неприлично. Мы заявляем, что будем инновационной научно-технической державой, строим всякие сколковы и прочие телескопы, а от нас бегут сотрудники академии наук.
В случае с Хамутаевым, конечно, есть некоторые обстоятельства, которые отчасти проясняют причину его проблем с властями. Будучи президентом Конгресса бурятского народа и вице-президентом Всебурятской ассоциации развития культуры, Хамутаев, естественно, является националистом. Бурятским националистом.
Нет, он не призывает изгонять из республики русских, не требует отделения от России. Он публикует научные труды, излагающие отличный от официального взгляд на историю бурятского народа. Например, он не считает, что Бурятия стала частью России добровольно, и недавно выступал против празднования 350-летия вхождения бурятских земель в состав России.
Мирового признания работы Хамутаева, конечно, не получили. Скажем прямо: в мире никому нет дела до бурятов и их истории.
Да и в России людям не очень интересно — что там было в прибайкальских степях 400 лет назад и почему это вдруг надо считать важным сейчас. Однако в самой республике Хамутаев такой отнюдь не один. Его мнение разделяют многие национальные историки, общественные и культурные деятели. А именно на Хамутаева оказывалось давление только потому, что он был самым активным из новых бурятских наци.
Тем не менее, Владимир Хамутаев — самый настоящий ученый, хотя и радикал в своей отрасли знаний. И в том, что ему приходится бежать, будут обвинять не его самого, а руководство нашей страны: именно оно, дескать, проводит политику нетерпимости к инакомыслию. И будут, кстати, правы. Именно с одобрения государственного руководства в России уже много лет происходит мягкое поощрение самого разного национализма. Тут и прямо финансируемое движение «Сталь» (подразделение «Наших»), что-то вроде официально признанного «White Power», с кодексом поведения, целиком и полностью списанным с устава гитлерюгенд. И эти бесконечные казаки, которые все как один русские националисты и которым можно совершенно безнаказанно высказывать самые дикие и махровые националистические призывы. И доблестные жители северокавказских республик, получившие фактический карт-бланш на использование целой страны в качестве экономического донора. Естественно, как реакция на такую госполитику, в России расцветает местечковый встречный национализм. То из небольших городков требуют выслать всех чеченцев, то в народах, прежде в сепаратизме не замеченных, вдруг объявляются такие совершенно не маргинальные наци, вроде Хамутаева и его сподвижников.
И самое обидное для государства, что с отъездом Хамутаева ничего не изменится.
В национальных республиках все так же будет формулироваться и распространяться альтернативный взгляд на взаимоотношения коренных жителей с титульной нацией нашего государства. Сейчас из-за националистических взглядов сбежал историк, а будут и бегущие по той же причине физики или медики. И попробуй объясни тем же немцам, строящим в Бурятии телескоп, что в российской глубинке национальный вопрос не стоит так остро, как можно подумать, читая новости. Кстати, с немецкой стороны будет курировать строительство телескопа и отвечать за 70 миллионов евро немецких вложений — этнический армянин, выходец из СССР. Страшно подумать, с каким отношением к себе он может столкнуться на бытовом уровне в обществе, где с высшего дозволения наступил ренессанс национализма.
Андрей Юрич Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций