Только что из Хакасии. В том числе с «Сундуков». Это симпатичный невысокий горный массив в Хакасии, недалеко от курорта «Озеро Шира».

Пять выветренных холмиков с прямоугольными останцами на вершинах и поднимающихся к ним каменных грядах. Популярное туристическое место.

Собственно, похожих холмов в этих местах, в восточных отрогах Кузнецкого Алтау, полно. Но с такими вершинами, напоминающими прямоугольные бабушкины сундуки (отчего и название), всего пять, стоящих полукругом.

В рыночную эпоху за посмотр «Сундуков» берут деньги — примыкающие дороги загорожены шлагбаумами и предупреждениями, мол, это «природный музей под открытым небом». И, может быть, это древняя обсерватория. Говорят, что когда-то кто-то разрыл могилу шамана, похороненного где-то около «Сундуков», а в могиле — что? Карта неба, не известного землянам.

Сколько таких «обсерваторий» нынче на планете, в её разных местах? Неподсчитанное количество, способствующее туристическому бизнесу. А мы, что ж, лыком шиты?

Ну, ещё там вроде бы природная каменная кладка мешается с искусственной, а в периоды летнего и зимнего солнцестояния тут происходит НЕЧТО. В периоды этого НЕЧТО сюда со всей Хакасии собираются шаманы с паствой (обычно это Ширинские насельники с отдыхающими курортниками) и что-то камлают, вызывая духов, которые по-видимому немедленно появляются. С этих горушек нельзя брать камни на память, а то духи рассердятся. Нельзя на горах делать скрижали типа «Здесь был Вася», а то духи уйдут, и это мне кажется рациональным не только с точки зрения духов, но и с точки зрения самосохранения природных объектов.

Тем не менее, «Сундуки», несмотря на запреты, тихонько деградируют.

На некоторые из них можно въехать на машине, мотоцикле, скутере, что и делается. Горы истоптаны, ископычены, испещрены в разных направлениях колеями и тропами. Никакие духи и шаманы «Сундукам» подсобить не могут от засилья любопытных бездельников.

Ну, а шлагбаумы… Помните Остапа Бендера, который брал деньги за посмотр «Провала»? Бессмертный типаж, делающий свой бессмертный бизнес ни на чём…

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций