На вопрос о правах и обязанностях родителей по отношению к их внебрачным детям, а также дочерям и сыновьям от предыдущих браков отвечает адвокат Московской городской Коллегии адвокатов Виктория Краснюк.

Судьба порой подкидывает нам сюрпризы. Иногда они появляются в виде родственников, о которых мы раньше даже не подозревали. Конечно, трудно представить ситуацию, когда к взрослой женщине приходят юноша или девушка со словами: «Мама, наконец-то я тебя нашел (нашла)». А вот с мужчинами это зачастую происходит. И сложившаяся ситуация в правовом смысле (этические и психологические проблемы мы даже не затрагиваем) отражается на материальном положении нынешней семьи такого «молодого» отца.

Начнем с жизненного примера. Жила-была одна семья — муж, жена, дочка. И вдруг мужчину вызывают повесткой в суд по делу об установлении его отцовства в отношении несовершеннолетнего ребенка. Действительно, еще до его брака он состоял в близких отношениях с некой девушкой, в результате чего у нее родился мальчик. Герой нашего рассказа тогда не был готов к отцовству: не помогал матери своего сына материально и в течение многих лет не поддерживал с этой семьей никакого общения.

После раздумий, затянувшихся на несколько лет, мать-одиночка обратилась в суд. Согласно Семейному кодексу РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (в котором он признает ребенка своим) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке. Заявление об установлении отцовства может подать мать, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

Что в таких делах может служить доказательством? Согласно закону суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. То есть речь идет и о свидетельских показаниях, подтверждающих совместное проживание, наличие близких отношений между матерью и предполагаемым отцом. Доказательствами может являться переписка между матерью ребенка и предполагаемым отцом. И, конечно, весомым доказательством (хотя по закону и не бесспорным) является результат генетической экспертизы.

В нашем примере отцовство было установлено, в результате чего у мужчины появились определенные обязанности по отношению к ранее не признанному им сыну. Дело в том, что даже при таком «вынужденном» установлении родственных отношений дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся в браке.

Те же отцы, у которых дети родились в браках, несут бремя обязательств перед потомством, даже если впоследствии брак был расторгнут.

Вернемся к обязанностям отцов (собственно, для матерей они практически те же). Согласно закону родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители могут заключить соглашение по этому поводу. Однако если соглашение между отцом и материю не достигнуто, то средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителя, уклоняющегося от содержания ребенка, в судебном порядке.

Алименты взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующих размерах: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. То есть денежные средства в таких пропорциях могут удерживаться с доходов отцов, у которых имеются дети от предыдущих союзов.

Впрочем, размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если только судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Речь идет о случае, когда мать ребенка докажет, что действительно обращалась к отцу за помощью, но он отказал ей в этом.

И еще один важный момент: дети являются наследниками своих родителей. Если ребенок не упомянут в завещании, то даже «внезапно возникший» несовершеннолетний или совершеннолетний, но нетрудоспособный, ребенок может претендовать на обязательную долю в наследстве, которая составляет одну вторую от имущества, причитавшегося ему, если бы порядок наследования не был изменен завещанием.