В Бурятии впервые открыт экскурсионный маршрут к местам погребения гуннской знати в пади Царам Кяхтинского района, близ границы с Монголией.
«Знакомство с могильниками эпохи гуннов предлагает туристам старейший в Сибири Кяхтинский краеведческий музей. Он организует поездки к археологическому памятнику, который находится в полутора километрах южнее поселка Наушки», — сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в министерстве культуры Бурятии.
Этот могильник первым в 1899 году обнаружил польский ученый Юлиан Талько-Грынцевич, которому принадлежит честь открытия памятников гуннского времени в Забайкалье. Отчеты о своих изысканиях он регулярно публиковал в трудах Троицкосавско-Кяхтинского отделения Русского географического общества. В пади Царам сосредоточены наиболее крупные могильные курганы гуннов, имеющиеся в России, включая «царские» погребения вождей-шаньюев.
На территории современной Бурятии некогда зарождалась империя гуннов, и в республике находится более 100 уникальных памятников этой древней культуры. Сейчас это наследие рассматривается, как один из привлекательных маршрутов федеральной турзоны «Байкальская гавань», формирующейся на восточном побережье озера-моря.
«Гуннская» тема стала настолько популярной в Бурятии, что мэрия Улан-Удэ, отметившего летом прошлого года 346-летие со дня основания, публично заявляет о намерении «состарить» город более чем на два тысячелетия. Дело в том, что в пригороде Улан-Удэ расположено древнее Гуннское городище Сужа, которое некоторые историки называют «протогородом» столицы Бурятии. Идею официально увеличить возраст Улан- Удэ, провозглашенную общественной организацией Гуннский международный фонд, поддерживают ряд ученых и деятелей культуры.
Кочевое племя гуннов возникло на территории Забайкалья и Монголии. Этот воинственный народ с конца 4 века до середины 5 века успешно воевал с аланами Северного Кавказа, остготами, готами, фракийцами, славянами, угро- финами, германскими племенами. Наибольшего расцвета гунны достигли при вожде Аттиле (444-453), создав огромное государство от Волги до Рейна. После смерти предводителя племя распалось на отдельные группы, расселившиеся на Балканах и Апеннинах. История гуннов сейчас действительно вызывает всплеск интереса в странах Европы, часть народов которой могут считать себя потомоками гуннов.