Фото © nobility.ru

Зимний вечер в сибирской деревне лет 100 назад. Заснеженная изба, в ней светится огонек. Крыльцо, сени, просторная горница, освещенная восковой свечой. Девушка, напевая песню, вышивает. Рубаху суженому? Рушник? Скатерть?

Эти мысли возникали у посетителей открывшейся вчера в Областном центре русского фольклора и этнографии областной выставки вышивки «Очарование старины».

Роспись, набор, крест, тамбур, мережка, строчка по письму — эти и другие техники традиционной русской вышивки можно увидеть на рушниках и рубахах, представленных в экспозиции. Все вещи на выставке не новодел, а старинные: подзоры и наволочки из бабушкиных сундуков, рушники, рубахи, передники, салфетки, бережно передаваемые в семьях от матери к дочери. Некоторые вышивки настолько древние, что сохранились только фрагменты.

Как рассказала ИТАР-ТАСС искусствовед Тамара Анисимова, в старину в Сибири женщины должны были обеспечить всю семью одеждой. Девушка готовила себе приданое. К дню своего совершеннолетия она должна была иметь будничную и праздничную одежду, необходимое число скатертей, простыней, рушников и десятки метров холста для изготовления одежды мужу и детям.

Почти в каждой крестьянской избе стоял ткацкий станок прялка, самопряха, сделанные из дерева. Все девушки в старину обязаны были владеть искусством вышивания. Для выполнения вышивки требовались несложные материалы и приспособления. Ткани, нитки, пяльца имелись в каждой крестьянской семье. Небольшие траты были только на приобретение игл.

«Узоры старинных вышивок неслучайные, они имели четкий смысл и должны были не столько украшать одежду, но и оберегать ее владеца от всякого зла, — пояснила Анисимова. — Поэтому в народных сибирских вышивках можно увидеть знак солнца в виде ромба. Изображение матери сырой земли — фигура женщины с протянутыми солнцу руками. Вышивали мастерицы растительный орнамент, условные изображения людей, зверей, птиц. Все эти вышивки состояли из геометрических орнаментов: прямоугольников, ромбов».

Испокон веков славилась Сибирская земля своими мастерами — одаренными людьми создавшими яркое самобытное искусство. Эта выставка — наглядное свидетельство того, как важна для сибиряков преемственность поколений — сколько бесценных экспонатов музейного значения сохранено.