Фото © nk-tv.net

В Новокузнецке разгорелась и никак не утихнет свара между муниципальной властью и уличными торговцами. Торговцы облюбовали привокзальную площадь и ближние улицы. Заставили их палатками и импровизированными прилавками: ящик для товара, ящик чтоб сидеть. Торгуют всем на свете: от парфюмерии до нижнего белья и от картошки до ананасов.

Власть уговаривала уйти. Не уговорила. И перешла к активным действиям, на грани нарушения закона.

Торговцы объединились в группу. Возглавил её один из местных управдомов: в его дворе домовой комитет вроде как разрешил торговлю — за некоторую мзду, которую торговлю выделяют от своих доходов на благоустройство двора.

На сторонний взгляд, Новокузнецк переживает фазу, которую уже пережили и подзабыли многие сибирские города.

Это фаза уничтожения «диких рынков» и «толкучек», рождённых безалаберными 1990-ми годами. Всякий раз, когда власти радикально подходят к делу, начинается шум и плач — торговцы, как правило, социально активные люди, иначе не выжить, и защищаются изо всех сил.

В Новосибирске на приведение в порядок большого и всесибирски знаменитого рынка на Гусинобродском шоссе ушло несколько лет. В Кемерове чуть ли не на протестные демонстрации выходили торговцы, которых переселяли из нового центра города близ гостиницы «Кристалл» на окраину, где появился специально для них торговый комплекс «Колос».

Но прошло время и всё успокоилось. Успокоится и в Новокузнецке. Надеюсь. Другого варианта нет.

Далее продолжу вот чем. Торговля с рук всякой всячиной — привычное явление для всех стран и народов. Уличные торговцы отнюдь не показатель сибирской нецивилизованности и русской сиволапости. Даже в самых разъевропейских столицах есть так называемые «блошиные рынки», торжища, где идёт влёт всё, включая товары «второй свежести» и сомнительного качества.

В лощёной Вене на субботний день закрывается движение на одной из улиц близ городского центра и она превращается в базар. Торговцы не на ящиках, конечно, сидят, а на раскладных стульчиках. Но ассортимент тоже богатый. Я, например, нашёл там парфюмерию советского производства, забытой фабрики «Свобода».

Славится своими рынками Париж.

Они открываются по определённым дням в местах, бывших рыночными всегда, даже несколько сот лет тому назад. Рынки, как правило, специализированные: цветочные, овощные, молочные и т. п. И, само собой, вещевые — такие, как знаменитый Marché aux Puces, где продаётся всякое шикарное старьё.

Этим хочу сказать, что и Новокузнецку придётся договариваться о том, как торговать, где и зачем. А пока шум. Отчасти смешной: один бравый «общественный деятель» от имени уличных торговцев вызвал на дуэль муниципального чиновника, на которого возложили обязанность ликвидации незаконных торговых точек…

Семён Кайгородов