Наверное, не было у России никогда более верного союзника, чем это маленькое азиатское государство. Когда на Советский Союз напала вероломно фашистская Германия — оно первым, вместе с СССР, объявило Гитлеру войну.
Речь идет, конечно, о Туве. Точнее, на тот момент — о Тувинской народной республике. Это было небольшое государство, которое весь мир считал частью Китая, и только СССР признавал за независимое.
А присоединилась Тува к СССР в 1944 году, когда уже стало ясно, что Советский Союз в войне точно побеждает.
И вот, в следующем году будет отмечаться на федеральном уровне вековое единение братских народов — тувинского и русского. Премьер-министр Дмитрий Медведев решил выделить на праздничные мероприятия один миллиард рублей из государственного бюджета.
Столетие с 1944 года еще не прошло — скажете вы? Дык, это означает только то, что в 2044 году его отпразднуют еще раз. Ну, правда, первый раз Тува официально перешла под российский протекторат в 1914 году, а потом, на волне революционных событий, из него вышла. Не пропадать же теперь дате. Тем более, денег дают.
Главный подарок всем тувинцам подготовил руководитель республики Шолбан Кара-оол.
Организациям и предприятиям тувинских городов и сел в недалекой перспективе придется менять свои реквизиты, а жителям этих населенных пунктов — в массовом порядке получать новые паспорта. Потому что города и села будут переименованы.
Шолбану Валерьевичу не нравится то, что в результате векового доминирования в регионе России и русского языка — названия тувинских сел и весей были переиначены для удобства русского произношения. Выступая на заседании государственного совета Тувы, глава региона привел пример, как Шагаан-Арыг, основанный в 1888 году и являющийся центром Улуг-Хемского района, к настоящему времени почему-то превратился в Шагонар.
И совершенно ясно, что идти в новый век плечом к плечу с Россией Шагонару никак не возможно.
Поэтому, в честь столетия присоединения к русскому государству, нужно избавиться от всяких следов русскости в топонимах Тувы.
Кстати, есть проблемы и с названием республики. Потому что по-тувински она называется Тыва, а во всех российских документах, даже самого высокого уровня, пишется не иначе как Тува — потому что документы составлены на русском языке, для которого вариант с буквой «ы» неудобен. Насчет смены названия на исконный вариант для всей нетувинской России Шолбан Кара-оол пока не заикался, но вектор им уже обозначен.
Может быть, с таким-то вектором, Туве в обозримом будущем придется к России присоединиться и в третий раз? А что? Было бы неплохо. За каждый раз через сто лет по миллиарду дадут.
Андрей Юрич