Фото © rss.vipadvert.net

В Бурятии удалось обязать двух монополистов — энергокомпанию ТГК-14 и «Водоканал» — прекратить скрытое повышение тарифов на свои услуги с помощью комиссионных.

Эти комиссии потребители вынуждены были безальтернативно платить их различным агентам. «Этот вопрос решен. Компании обязаны иметь один-два собственных пункта приема платежей, где потребители смогут рассчитываться с ними без комиссионных», — сообщил вчера глава Бурятии Вячеслав Наговицын в прямом эфире «Радио Бурятии», отвечая на вопрос жительницы Улан-Удэ.

Пенсионерка пожаловалась главе региона на то, что даже минимальные комиссии больно бьют по карману пожилых людей.

Конфликт с одним из монополистов дошел до Верховного суда Бурятии. Два дня назад его коллегия отклонила апелляционную жалобу компании ТГК-14 на решение Железнодорожного районного суда Улан-Удэ по иску республиканского Управления Роспотребнадзора, который защищал интересы населения. В сентябре прошлого года энергомонополист закрыл собственные пункты приема платежей в Улан-Удэ, переадресовав потребителей к сторонним агентам, которые брали комиссионные в размере от 1,5 до 3 проц от суммы платежа. Суды обязали ТГК-14 возобновить прием платежей, так как содержание нескольких собственных пунктов их приема было заложено в тарифах компании на теплоснабжение и горячее водоснабжение.

Глава Бурятии сегодня утром в течение часа отвечал на вопросы жителей республики в прямом эфире республиканского радио. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в его пресс-службе, это обычный формат общения главы региона с жителями республики — в год обычно проходит от 10 до 12 прямых эфиров Наговицына и его прямых телефонных линий в местных теле- радиокомпаниях и печатных СМИ. В числе преимуществ такого формата общения сам глава Бурятии называл выявление вопросов и проблем, которые могли быть решены на муниципальном уровне, однако этого не было сделано.