В Новосибирске вчера открылся крупнейший в Сибири IT-форум, сообщил корр. ИТАР-ТАСС.
На пленарном заседании руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов рассказал о реализации в Новосибирской области проектов по информатизации государственных и муниципальных услуг и о планах на будущее.
В этом году, подчеркнул Анатолий Дюбанов, правительство региона планирует перевести в электронный вид 100 проц услуг государственных и муниципальных учреждений. Причем, это будет не просто электронный обмен справками, заверенных электронной подписью сотрудника, а выход на автоматический обмен юридически значимыми данными, регламент электронного обмена справками сократится с 5 дней до нескольких секунд.
« В 2012 году Новосибирская область первым регионом в России перевела все государственные и муниципальные услуги в электронный вид. Совместно с компанией „Ростелеком“ для обеспечения возможности онлайн работы муниципалитетов с заявлениями с портала государственных услуг были организованы каналы широкополосной связи до 230 сельсоветов, из них более 40-ка относились к труднодоступным и потребовали строительства магистральных линий».
Далее в рамках конференции начали 5 секций по направлениям: Геоинформационные технологии и системы; Наукоемкое программирование и прикладное математическое моделирование; программная инженерия, корпоративные информационные системы; информационная безопасность;электронная коммерция, кибербезопасность.
Ядром форума станет выставка новейших IT-разработок, которая будет работать на последнем этаже башни Академпарка до вечера 25 апреля.
В форуме принимают участие около 400 профессионалов и экспертов в области информационной безопасности, геоинформационных технологий, электронной коммерции, а также корпоративных систем управления, медицины, образования и ЖКХ.
Форум проводится Инновационным территориальным кластером в сфере информационных технологий «СибАкадемСофт», Технопарком новосибирского Академгородка, Правительством Новосибирской области, мэрией г.Новосибирска, Сибирским отделением Российской академии наук, при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе, Министерства экономического развития РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, ведущих университетов Сибири.