Стандарт безопасности отдыха и оздоровления детей в загородных оздоровительных лагерях принят в Туве.
Разработанный с учетом предложений минобразования, аппарата уполномоченного по правам ребенка, Роспотребнадзора, министерства внутренних дел и главного управления МЧС документ стал новым моментом в организации отдыха детей в республике.
Как сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Кызыле пресс-служба регионального правительства, стандарт содержит исчерпывающий комплекс мер, призванных обеспечить пожарную безопасность и антитеррористическую защищенность мест отдыха, создать условия, необходимые для охраны жизни и здоровья при организации питания, перевозки, купания детей и проведении лагерных костров.
Цель нормативного акта, разработанного на основе действующего законодательства, — повысить ответственность лиц, организующих отдых детей, свести до возможного минимума вероятность несчастных случаев и травматизма отдыхающих, которые, к сожалению, все еще случаются в республике во время оздоровительной кампании.
Межведомственный координационный совет Тувы по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков утвердил Реестр детских оздоровительных учреждений, открываемых в 2013 году на территории республики. В летний период этого года в 218 лагерей различного типа планируется направить в общей сложности 21 353 ребенка.
Кроме этого, нынче в Каа-Хемском районе по инициативе общественной организации «Боевое братство» открывается палаточный лагерь военно-патриотического воспитания «Отчизна». В период с 1 января по 1 апреля этого года 1196 детей республики, в основном из пострадавшего из-за аварии на местной ТЭЦ поселка Хову-Аксы, уже побывали на отдыхе и оздоровлении в санаториях и курортах Тувы, Хакасии и Красноярского края.
Сейчас министерством образования ведется ежедневный мониторинг готовности муниципальных образований к летней оздоровительной кампании. В ходе проверок особое внимание обращается на соблюдение требований санитарного законодательства и пожарного надзора, противоклещевую обработку лагерей и прилегающих территорий.
Советом поставлена задача 100-процентного охвата различными видами занятости, отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В летние лагеря будут также трудоустроены студенты в качестве вожатых.