Фото © news.bcm.ru

В Кемеровской области по ходатайству следствия арестован владелец Прокопьевских шахт, подозреваемый в злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий.

Как сообщили вчера корр. ИТАР-ТАСС в Следственном комитете России, «с целью снижения социальной напряженности, создавшейся в городе Прокопьевске среди работников угледобывающих предприятий, а также исключения воспрепятствования ходу следствия, недопущения возможности продолжения преступной деятельности и попыток подозреваемого скрыться от следствия и суда следственное управление СК России по Кемеровской области ходатайствовало о заключении под стражу Бориса Якубука».

Ранее по обращению губернатора Кемеровской области региональными следственными органами СК РФ была проведена проверка по фактам невыплаты заработанной платы сотрудникам компаний "Шахта «Зенковская», "Шахта «Коксовая-2» и «Шахта им. Дзержинского».

По результатам проверки в отношении 43-летнего Бориса Якубука, фактического собственника шахт, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

«По версии следствия, Якубук выводил имущество из собственности шахт в подконтрольные ему организации, намереваясь в будущем осуществить ликвидацию шахт. При этом Якубук не удовлетворял требования кредиторов, не осуществлял выдачу зарплаты и иные обязательные выплаты», — сообщили в СК.

21 апреля он был задержан в Москве и доставлен в Кемеровскую область. Сегодня по ходатайству следствия Якубук арестован. Следователями проведены обыски в подконтрольных предпринимателю организациях, изъяты более десятка тысяч документов, допрошены непосредственные руководители шахт.

«Благодаря активным действиям следствия уже удалось добиться выплаты шахтерам большей части задолженностей по заработной плате, в ближайшее время задолженность будет погашена в полном объеме. Кроме того, следствием принимаются меры по материальному обеспечению причиненного предпринимателем вреда во исполнение будущих судебных решений», — добавили в комитете.