Перспективы развития туристских кластеров Томской области обсудили вчера участники общественных слушаний в Томске — руководители туристических компаний, представители администраций муниципальных образований и поселений, активисты культурных, спортивных и общественных объединений.
Региональная власть озвучила свои планы относительно развития отрасли, а представители туриндустрии и местного самоуправления презентовали коллегам свои идеи и лучшие практики.
«Туристический потенциал региона сегодня вообще не используется, — жестко охарактеризовал существующие стартовые позиции губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Томск — город науки и техники, а много ли жителей области бывали в томских универститетах, НИИ, в технико- внедренческой зоне? Кто знаком с нашим нефтегазовым комплексом,предприятиями? У Томска прекрасная и большая история (в будущем году ему исполнится 410 лет), нам есть чем гордиться и что показывать гостям».
По словам губернатора, региональная власть сейчас выстраивает схему помощи туристическому бизнесу в развитии самых перспективных направлений. «Мы будем помогать тем, кто будет работать не только на себя, но и в интересах региона, тем, кто мыслит нестандартно, ищет интересные решения».
Принятая в конце 2012 г. долгосрочная целевая программа (ДЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Томской области на 2013—2017 годы», по мнению начальника Департамента по культуре и туризму Томской области Павла Волка, послужила толчком для пробуждения общественного интереса к теме. «В департамент уже заявлено 94 проекта на общую сумму 12,6 млрд рублей при бюджетном финансировании ДЦП на 2013 год — 23 млн рублей, — сообщил Волк. — Совершенно очевидно, что для развития инфраструктуры туризма нам крайне необходимо федеральное финансирование».
Основная часть регионального финансирования ДЦП, по словам Волка, будет направлена на то, чтобы обеспечить инициаторов проектов базовым комплектом документов, необходимых для участия в федеральной программе по развитию туризма. «Это анализ спроса и предложения на рынке, качества существующей инфраструктуры, определение перспективных видов туризма, объем туристского потока и его вклад в ВРП, — пояснил Волк.
— В ближайшее время будут проведены комплексная туристско-рекреационная оценка возможностей территории, курортологические исследования существующих природных ресурсов и налажены взаимосвязи отдельных туристско-рекреационных комплексов для создания на их основе кластеров, способных участвовать в федеральной программе». По словам чиновника, несмотря на слабость томского туристического «багажа», область все же попала в число десяти регионов, которые Ростуризм внес в перечень своих пилотных проектов.
В процессе обсуждения перспектив кластерного развития отрасли на слушаниях были сформулированы приоритетные для региона направления: в первую очередь, это деловой туризм — конгрессный, выставочно-ярмарочный, научный и культурно-познавательный. Как направления высокой степени приоритетности — охотничье-рыболовное, образовательное, лечебно- оздоровительное и паломническое. Как достаточно значимые виды — спортивно- оздоровительный, экологический и экстремальный туризм.
По словам заместителя председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергея Тихомирова, базисными условиями для развития туризма являются, во-первых, исторический, климатический и географический потенциал, во-вторых, креативность работающих в индустрии, в-третьих — поддержка власти, видение туризма как отрасли экономики, а не развлечения. «Такое понимание, например, есть на Алтае,в Бурятии, — заявил Тихомиров. — Сегодняшние слушания доказывают, что оно есть и в Томской области».