Молодежный кросскультурный форум «Этнокультурная мозаика» начался вчера в Томске.
В течение двух дней его работы на семи площадках будет идти серьезный разговор о межнациональных отношениях в полиэтническом и поликультурном регионе, о развитии интереса к культуре разных народов, установлении национальной сплоченности, формировании установок толерантного сознания в молодежной среде.
В программе форума — проектный марафон с презентацией студенческих и школьных проектов по проблемам толерантности, дискуссионные клубы по преодолению ксенофобии и гармонизации межнациональных отношений, мастер-классы для педагогов и коммуникативные тренинги для молодежи, лекции, семинары, круглые столы, а также студенческий турнир по национальным спортивным играм.
"Крайне важно помнить уроки истории — это позволяет нам не совершать ошибок в настоящем, — подчеркнул в своем выступлении на форуме сопредседатель научно-просветительского центра «Холокост» профессор Илья Альтман. По его мнению, тема Холокоста актуальна для современной России, ведь тревожные сигналы национальной нетерпимости обнаруживаются во многих регионах.
Центральным событием первого дня форума стал «круглый стол» на тему «Университетская инфраструктура Томска — ресурс эффективного межкультурного взаимодействия». Студенты и преподаватели томских вузов, представители национально-культурных и молодежных национальных объединений, педагоги говорили о новых формах межкультурного взаимодействия в университетской среде Томска, направленных на укрепление принципов межнационального согласия и сотрудничества, на повышение культуры общения и профилактику этноэкстремизма среди молодежи.
Во второй день форума, 23 апреля, его аудитория еще расширится — томский Российско-немецкий Дом проведет с представителями ряда российских регионов видеомост по вопросам межнационального согласия. Завершится форум большим концертом с участием представителей национально-культурных объединений и центров Томска.
Организаторы форума «Этнокультурная мозаика» — Томский университет систем управления и радиоэлектроники (при содействии Российского Клуба национальностей при Общественной палате РФ), администрации г.Томска и Томской области, Научно-просветительский центр «Холокост».