Фото © lh6.ggpht.com

Как только зацветёт черёмуха, начнутся натурные съёмки нового фильма про Алтай. Сцена в черёмуховом цвету отобразит прощанье Александра Кайгородова с любимой женой Ефросиньей. Да, центральный герой картины — тот самый борец против большевиков, полный Георгиевский кавалер, прапорщик царской армии, штабс-капитан колчаковской, подъесаул, а потом казачий есаул Александр Кайгородов.

Кайгородов — культовая фигура Горного Алтая.

Вместе с художником Григорием Чорос-Гуркиным он был одним из устроителей эсеровской Кара-Корумской управы, планировавшей отделить юг Сибири (включая Кузнецкий уезд) от России. Неважно чьей — колчаковской или советской.

Сам из Абайской межгорной степи, из села Чёрный Ануй. Сын русского переселенца и теленгитки. Нынче это Усть-Канский район Республики Алтай. Получил образование в начальной школе. Служил таможенным стражником в Кош-Агаче. Когда началась Первая мировая война, был призван в действующую армию, воевал против османских войск на Кавказском фронте. Там и выслужил полный бант Георгия и получил первый офицерский чин в Тифлисской школе прапорщиков армейской пехоты.

Возвратившись в Сибирь, служил у адмирала Колчака. Некоторое время был в его личном конвое. Дослужился до штабс-капитана (соответствует званию подъесаула в казачьих войсках), однако за сепаратистские настроении был разжалован и изгнан. В звании его восстановили уже в Кара-Коруме.

Кайгородов и его друзья детства братья Чекураковы стали вождями повстанческого движения, в основном ойротского, их отряд временами собирал свыше тысячи человек. Кайгородов одно время держал антибольшевистский фронт от Телецкого озера до Казахстана. На завершающем этапе Гражданской войны ограничивался вылазками из Монголии, где у него была база.

Погиб в Уймонской долине в селе Катанда. Чтобы изловить и обезвредить Кайгородова, отряд ЧОН под командованием Ивана Долгих совершил опасный переход через Теректинский хребет в апреле, по ещё зимним снегам.

Кстати, у Долгих были личные счёты к Кайгородову: подъесаул аккурат в этих местах устроил в 1918 году засаду партизанскому отряду Петра Сухова, в составе которого воевал Долгих. Партизан перерезали. Долгих, один из немногих, уцелел.

Реванш был взят в 1922 году.

Убитому Кайгородову мститель отрезал голову, её обложили льдом и отправили в Бийск для опознания жене Кайгородова Ефросинье, той самой, с которой он прощался черёмуховой весной, уходя на войну.

Потом, как люди говорят, голову заспиртовали в самогоне и возили по Алтаю, показывая затаившимся бунтовщикам против Советов: вот ваш вождь. Так и утишили гражданскую войну на Алтае.

Короче говоря, может получиться вполне романтическая драма в стиле «вестерн» и духе шолоховско-герасимовского «Тихого Дона: Александр Кайгородов — полный аналог Григорию Мелехову, даже с восточной кровью в жилах, только Мелехов выдуманный герой, а Кайгородов — реальная историческая фигура, в ряду многих полузабытых: атамана Соловьёва, бузившего в Хакасии, алтайско-кузбасского анархиста Рогова и других.

Фильм снимается по книге местного краеведа Виктора Третьякова. Он же и режиссёр. Финансируется кино министерством культуры Республики Алтай.

Семён Кайгородов