Фото © liveinternet.ru

Ученые из Алтайского государственного университета разработали программу по восстановлению уникального соснового ленточного бора, протянувшегося местами по территории региона на десятки километров.

Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил начальник отдела по связям с общественностью вуза Сергей Мансков.

Удивительно, что в Алтайском крае еще остались ленточные сосновые боры: подобных эколандшафтов — современников динозавров — давно уже нет нигде на планете. Их происхождение связано с периодом олигоцена (от 38 до 25 млн лет назад), когда на юге Западно-Сибирской низменности находилось большое море, сток воды из которого проходил по глубоким ложбинам в сторону Аральского бассейна.

Перетекающая вода несла песок и, когда климат потеплел, а Обь снова потекла в моря Северного Ледовитого океана, на заполненных песком ложбинах древнего стока стали расти сосны. Ленточный бор на Алтае разделен на четыре части. Самый протяженный Барнаульский ленточный бор тянется на 400 км вдоль Оби. Корневая система деревьев сдерживает миллионы тонн песка. Кроны сосен прикрывают Алтай от иссушающих ветров и песчаных бурь, долетающих сюда из Казахстана и Средней Азии.

Хозяйственная деятельность человека и лесные пожары на протяжении нескольких веков уничтожали этот памятник природы. Только в 2010 году лесные пожары уничтожили около 12 тыс га лесов. «Сегодня некогда единый ленточный бор превратился в отдельные островки, которые не в состоянии самостоятельно восстановиться. Всемирным фондом дикой природы разработана специальная программа по восстановлению данного лесного массива, но она не реализуется в полной мере», — считает Сергей Мансков.

Первые посадки молодого леса начнутся этой весной. Более четырех тыс студентов и преподавателей университета высадят 40 тыс саженцев сосны в Бобровском заказнике. «Молодые деревья будут высажены на выгоревших территориях, на восстановление естественного природного цикла которых требуется не менее 30-40 лет. Уже запланированы осенние работы и на других территориях, где большая часть ленточного бора уничтожена. Разработана специальная программа, чтобы процесс лесовосстановления оказался максимально эффективным. В разработке программы участвовали ученые-биологи университета», — сообщил Сергей Мансков.