Фото © sibforum.mybb3.ru

Во многих странах сегодня День подснежника — уже ставший традиционным красивый весенний праздник, ведущий историю из Англии с 1984 года.

В Сибири в эти дни свои подснежники: еще не растаял снег, а сквозь него уже пробивается тугой бутон местного первоцвета — кандыка. Это самый ранний и самый холодостойкий из первоцветов, растущих в Сибирском ботаническом саду РАН.

Следом за ним, как за первопроходцем, расцветают миниатюрные мускари, золотые крокусы, грациозные хионадоксы, снежные пушкинии, синеглазые пролески, трогательные пушистые прострелы. И лишь прощальный подарок зимы — белые подснежники.

По словам доктора биологических наук, старшего научного сотрудника Новосибирского ботанического сада Людмилы Седельниковой, кандык открывает сезон цветения уже к середине апреля, однако, в этом году первоцветы впервые за много лет пока не зацвели из-за очень снежной зимы и затяжной холодной весны.

Немного отогревшись на солнце, он раскрывается в крупный цветок с шестью розово-лиловыми лепестками. Его высокий стебель грациозно изогнут, а крупные золотистые тычинки колышутся при малейшем ветерке. Великолепны и его большие темнозеленые листья — с мраморным узором из зеленых и цвета бордо пятен. Сибирский кандык — не просто красивое растение: он еще и первый медонос, а его луковица съедобна. По рассказам старых сибиряков, раньше луковицы заготавливали впрок, делая муку. Огромные популяции кандыков в голодные военные годы местами были почти полностью уничтожены. В настоящее время растение занесено в Красную книгу России.

Сибирский первоцвет произрастает в южных и западных областях Сибири. В Новосибирске в диком виде он встречается только в Маслянинском районе. Популяция уменьшается год от года: освоение лесных земель, прокладка автодорог, строительство — эти факторы не лучшим образом сказывается на существовании реликтового вида. Растение требует особой охраны.

Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко в беседе с корр. ИТАР-ТАСС рассказал, что госинспекторы департамента регулярно осуществляют рейдовые проверки памятников природы, к которым относятся и занесенные в Красную книгу первоцветы, для населения проводятся эколого-просветительские акции и мероприятия по повышению уровня экологической культуры.

«Бережное отношение к природе, и, в частности, к первоцветам, надо воспитывать. В регионе мы регулярно организуем для детей мероприятия, на которых в игровой форме рассказываем о первоцветах, встречающихся на территории области», — сказал Марченко.

А во второй половине мая Новосибирский политехнический университет и Ботанический сад РАН планируют провести акцию «День любования первоцветами» для студентов. Будет организована экскурсия на скалу Зверобой, где в естественных условиях растут сибирские первоцветы.