Традиционный детско-юношеский фестиваль искусств «Либеровская весна», посвященный народному художнику России Алексею Либерову, стартовал вчера в Омской области.
Его участники — сотни юных омских художников в возрасте от 5 до 22 лет.
«Выдающийся мастер пейзажа, академик живописи Алексей Николаевич Либеров внес огромный вклад в развитие омской школы изобразительных искусств, оказал серьезное влияние на формирование нескольких поколений сибирских художников, — сказал ИТАР-ТАСС министр культуры Омской области Виктор Лапухин. — Именем живописца назван музей „Либеров-центр“, который уделяет большое внимание художественному воспитанию детей».
Для учащихся детских школ искусств, художественных студий, домов творчества, общеобразовательных школ, студентов вузов и колледжей «Либеровская весна» — творческий марафон, который длится почти полтора месяца. В этом году он открылся в выставочном зале омского Дома художников большой выставкой «Серебряная пастель». В конце апреля и в мае ребят ждут соревнования по десяти направлениям.
Самые креативные — конкурсы компьютерной графики «Цифровая пастель», пленэрных работ «По либеровским местам», блиц-конкурс «Образ, цвет, звук» и другие. Свои состязания проведут юные экскурсоводы, искусствоведы и литераторы. Им предложены непростые, но увлекательные темы, связанные с творчеством Алексея Либерова.
Пройдет и конкурс ансамблевого музицирования под названием «Музыкальная палитра», где будут исполнены как классические произведения, так и современная музыка. Одаренные дети и творческая молодежь в рамках «Либеровской весны» встретятся с деятелями культуры и искусства, примут участие в круглых столах и мастер-классах профессиональных художников и искусствоведов.
Фестиваль завершится 30 мая награждением лауреатов в залах «Либеров- центра».