Затраты на проведение геологоразведочных работ (ГРР) на территории Иркутской области увеличатся в 2013 года на 10 проц до 14,5 млрд рублей.
Об этом сообщила вчера корр. ИТАР-ТАСС глава Иркутскнедр Ольга Гайкова.
Объем средств на эти цели из федерального бюджета превысит, по ее словам, в этом году 1,5 млрд руб: 1,2 млрд на проведение поисковых, оценочных работ и подготовку к лицензированию участков углеводородного сырья (УВС), 301 млн — участков твердых полезных ископаемых. Рост бюджетных инвестиции по сравнению с 2012 годом, когда было направлено 857 млн и 397 млн соответственно, составляет 14 процентов.
В 2012 году недропользователи профинансировали ГРР в совокупности на 12 млрд руб (из них 9,5 млрд по УВС), в 2013 году они предполагают увеличить инвестиции до 13 млрд руб.
За счет средств недропользователей в 2012 году были открыты 4 месторождения УВС: три из них поставлены на баланс Иркутской нефтяной компании (ИНК), еще одно, названное именем известного геолога Владимира Мазура, принадлежит «Роснефти».
Иркутснендра в прошлом году объявляли 62 аукциона — главным образом, по россыпному и рудному золоту, УВС и участкам угля. Однако состоялись из них только 32. «Конечно, мы ощущаем некий экономический спад, отсутствие серьезных финансовых средств в регионе. Но, прежде всего, это проблема всей системы лицензирования: долгий срок подачи заявки о возможности включения в перечень объектов лицензирования, до самого аукциона — порядка года. Компании могут держать финансовые средства такое длительное время», — прокомментировала ситуацию Гайкова.