Фото © p218.ru

В Томске начал свою деятельность Открытый университет. Он создан на базе Томского государственного университета как свободное учебное учреждение непрерывного образования. Все желающие могут посещать лекции по собственному вкусу и выбору.

Выбирать можно будет из литературы, философии, политологии и даже любительского садоводства.

Первая лекция, однако, по литературе: профессор филологии Виталий Киселёв рассказал заинтересованным слушателям о детективах итальянского писателя Умберто Эко. Собственно, Открытый университет как раз и родился на филфаке — из социального проекта «Мир литературы», в рамках которого любой томич мог запросто послушать лекции лучших литературоведов.

Открытый университет Томска делает первые шаги и пока не предусматривается каким-то документальным образом закреплять услышанное и усвоенное. Между тем в российской традиции живёт идея открытого образования: без конкурсов и экзаменов и даже без обязательного минимального образовательного ценза. А главное — бесплатного образования, на деньги благотворителей.

Начало традиции положил москвич Карл Мазинг, известный математик и педагог, в 1870 году.

По его инициативе в Москве и Питере появились вечерние курсы и классы, рабфаки, реальные училища в Петербурге и в Москве, дающие возможность получить школьное и высшее образование.

Традиция российского всеобуча была продолжена знаменитым Народным университетом мецената Альфонса Шанявского, начавшим свою деятельность в 1908 году с благословения Петра Столыпина, которого поддержал царь Николай Романов. Университет имел два отделения: на научно-популярном давалось общее среднее образование, на академическом — высшее по естественно-историческим и по общественно-философским группам наук. Большой известностью пользовались действовавшие при университете курсы дошкольного воспитания, библиотечных работников, внешкольного образования. В университете работали крупные учёные, оставившие правительственные учебные заведения вследствие своих либеральных взглядов и настроений.

Особенность университета Шанявского — отсутствие обязательных предметов, свободное посещение лекций.

Студенты сами выбирали, чему учиться. Выпускниками учебного заведения были русские поэты «почвенного» направления Сергей Есенин, Николай Клюев, Сергей Клычков.

Открытыми университетами сейчас называют многие учебные заведения в России и за границей. По большей части это учебные заведения дистанционного и заочного образования. Томский Открытый университет, возможно, станет шагом к возрождению традиций Шанявского.

Семён Кайгородов