Фото © omsk.sibnovosti.ru

В Томской области взят курс на модернизацию животноводства, причем особое внимание будет уделяться племенной и селекционной работе в мясном и молочном скотоводстве.

Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сообщил вчера заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«Пусть по объективным природно-климатическим условиям Томская область и не может состязаться в объемах производства с соседними аграрными территориями, наши очевидные преимущества — отличные кормовые угодья и серьезный интеллектуальный потенциал, научные достижения, опираясь на которые мы можем создавать сельхозпродукты, конкурентные как на внутреннем, так и на внешнем рынке», — пояснил Андрей Кнорр.

По его мнению, томскому агропромышленному комплексу нужна прежде всего качественная инновационная работа — племенная и селекционная, нужны новые технологии выращивания скота. В этой работе томичи намерены опираться в том числе и на зарубежный опыт: в марте, во время визита в Томск делегации Фонда «Нидерландско-российское животноводство» (с участием ряда ведущих голландских компаний, занимающихся производством комбикормов, переработкой биоотходов, племенным скотоводством и поставкой оборудования для ферм) было подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом и администрацией Томской области.

Согласно этому документу в регионе в 2013 г. будет создана Школа молочного животноводства, где российских сельхозпроизводителей будут обучать самым современным и признанным в мире подходам и технологиям. «Опыт голландских компаний кажется нам важным и с точки зрения продвижения продукции российских производителей в условиях ВТО», — пояснил вице-губернатор Андрей Кнорр.

Чтобы направляемые на модернизацию сельского хозяйства средства сработали эффективней, в регионе провели своеобразный аудит ресурсов и возможностей отрасли. «Ученые нескольких университетов совместно с Сибирским отделением „Россельхозакадемии“ разрабатывают сейчас карту землепользования Томской области — в ней будут обозначены приоритеты развития районов и территорий», — пояснил Кнорр.

В настоящее время Томская область полностью обеспечивает себя свининой и курятиной; стадо герефордов насчитывает около 10 тыс голов (в планах — выйти на уровень 25-30 тыс голов мясного скота).