Фото © 1abakan.ru

«Возгорание сухой травы произошло вчера в 20 км от села Цаган-Оль Могойтуйского района Агинского Бурятского округа. Степной пал начал распространяться в сторону села Хара- Шибирь. В течение часа огонь приблизился к населенному пункту на расстояние до 3 км», — сообщили корр. ИТАР-ТАСС в УМВД по Забайкальскому краю.

«Личный состав отдела полиции „Могойтуйский“ поднят по тревоге. Вместе с пожарными и добровольцами из числа сельских граждан полицейские принимают участие в тушении пламени. Локализовать возгорание пока не удалось, огнеборцам мешает сильный ветер», — рассказали в краевой полиции.

Ровно год назад, в апреле, во время сильных ветров от огня, пришедшего из степей и леса, пострадали три населенных пункта Забайкалья. В селе Баян- Булак пожаром были уничтожены 12 жилых строений, в том числе — три двухквартирных дома. В селе Верхний Цасучей Ононского района сгорело четыре двухквартирных дома, в селе Васильевский Хутор — восемь домов. К счастью, обошлось без жертв.

Сегодня же исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Геннадий Чупин прокомментировал готовность сил и средств региона к пожароопасному сезону. Он отметил, что в течение недели в крае работала межведомственная комиссия Рослесхоза, МЧС, Минобороны, МВД, ФСИН, Минрегиона, Минэнерго, Минтранса, Минприроды, Росатома.

"Проверка велась комплексно.Особое внимание, учитывая печальный опыт перехода пожаров на ряд населенных пунктов в 2012 году, уделялся организации оповещения населения и проведения при необходимости эвакуационных мероприятий. По мнению членов комиссии, хорошую готовность к борьбе с огненной стихией показал Агинский Бурятский округ. В целом краю поставлена высшая оценка — «готов к пожароопасному сезону 2013 года», — заметил Геннадий Чупин.

Он также обратил внимание на то, что в этом году в Забайкалье решено отказаться от практики тотальных запретов весенних сельхозпалов, но при условии, что они будут проводиться под контролем специалистов региональной лесной службы и руководителей муниципалитетов. Несанкционированные сельхозпалы по-прежнему остаются вне закона.