Фото © liveangarsk.ru

Пакет предложений по вопросам развития лесного комплекса России сформировала Иркутская область, лидирующая в стране по объемам лесозаготовки.

Регион предлагает внести изменения в Лесной кодекс, а также в отдельные постановления правительства РФ.

Речь, в частности, идет о постановлении «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов», пояснили сегодня в пресс-службе губернатора. Сергей Ерощенко предлагает заключать договора аренды с компаниями, получившими статус «приоритетности» (его одобряет Минпромторг РФ, компании получают участки на льготных условиях) только тогда, когда объект по переработке леса готов к сдаче в эксплуатацию. Получение лесных наделов заранее и практически даром «порождает искушение их нецелевого использования», говорит губернатор.

В самой Иркутской области реализовалось 6 инвестиционных проектов в лесной сфере. Сегодня пресс-служба регионального правительства уточнила, что теперь их насчитывается всего пять. Из перечня был исключен расположенный в Усть-Куте завод «Осетровский ЛДК». О том, что это — «главный претендент на вылет» сообщил ранее ИТАР-ТАСС глава регионального агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин.

Ерощенко считает, что «механизмы сбыта продукции лесного комплекса, в первую очередь, на экспорт, на сегодняшний день, являются непрозрачными и влекут за собой значительные потери для бюджетов всех уровней». Ежегодно предприятиями лесоперерабатывающего комплекса Иркутской области к возмещению НДС заявляют около 3,5 млрд рублей. По налогу на прибыль существенные потери бюджета — около 1,6 млрд руб — связаны с ценовой разницей реализации продукции на экспорт, предполагает он.

В качестве главной меры по выводу рынка из «теневой сферы» он предложил организацию биржевой торговли лесоматериалами. Регион уже инициировал открытие специализированной секции на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевая бирже (СПбМТСБ), с биржей заключено соглашении о намерении открыть отдельную площадку по торговле лесом. В плане биржевой торговли лесом регион готов стать «пилотным» проектом, уверен Ерощенко. На федеральном уровне для этого необходимо проработать механизмы экономического стимулирования лесозаготовителей к биржевой торговле, что не решить без согласования с антимонопольной, таможенной службами, Минэкономразвития РФ и РЖД.

В части охраны лесов иркутский губернатор считает необходимым законодательно обязать лесопользователей нести ответственность за тушение пожаров. «В Лесном кодексе отсутствует обязанность арендатора участка тушить лесные пожары. Недобросовестными арендаторами не выполняются противопожарные мероприятия. Так, в регионе в аренду передано 28 проц от общей площади лесного фонда, площадь пожаров на арендованных участках в 2012 году составила 48,5 проц от площади, пройденной огнем», — отметил он.

По информации пресс-службы регионального правительства, эти меры были одобрены в четверг на заседании президиума Госсовета РФ и поручены к проработке на уровне федеральных министерств.