Фото © obzor.westsib.ru

Взрывные работы на Томи и Оби, начавшиеся в Томской области еще 27 марта, завершены вчера, сообщил корр.ИТАР-ТАСС председатель комитета по вопросам ГО и ЧС областной администрации Валерий Уйманов.

По его словам, ледовую разведку и доставку подрывников из «Кузбасспецвзрыва» на места взрывных работ осуществлял вертолет МИ-8 Сибирского регионального центра МЧС.

«В дальнейшем подрывники и вертолет будут задействованы в ликвидации заторов, которые могут образоваться на Томи и Оби во время ледохода. В случае необходимости Ми-8 будет участвовать и в эвакуации людей из зон затопления,доставке продуктов в отдаленные поселки во время распутицы», — пояснил Уйманов. Все 25 спасателей-красноярцев будут дежурить до полной стабилизации ситуации на реках области.

Томская областная поисково-спасательная служба в составе четырех экипажей с лодками была приведена в полную боевую готовность накануне, сообщил Уйманов. Всего же в противопаводковых мероприятиях, спасательных работах и ликвидации возможных последствий половодья в регионе, по его словам, примут участие более 3 тыс. человек, 640 единиц автомобильной и 385 единиц инженерной техники, а также 243 плавсредства.

По мнению сотрудников томского Управления МЧС, нынешней весной может повториться паводок 2010 года, когда при вскрытии малых рек от большой воды пострадали более 30 тыс. томичей.

По прогнозу синоптиков, ледоход на Томи ожидается 18-19 апреля. Запасы воды в снежном покрове на реках области составляют в среднем 130 проц. нормы, на реке Чая — более 200 проц... В связи с этим при возникновении заторов во время ледохода возможны резкие подъемы уровней этих рек. В Томи, по мнению специалистов Томского гидрометцентра, вода может подняться на 1,3 м выше нормы — до 670-790 см, при опасной для города отметке 790 см.