Правительство Бурятии видит ряд крупных проблемы лесной отрасли, которые могут быть решены при поддержке федеральных властей.
«В их числе строительство лесных дорог и лесосеменного центра», — сообщил в интервью ИТАР-ТАСС руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии Алексей Щепин.
Он обратил внимание на то, что «более 55,6 тыс км лесных дорог, имеющихся сейчас в республике, построены еще в советское время. Отрасль испытывает их острый дефицит. Достаточно сказать, что при расчетной лесосеке в 10 млн кубометров Бурятия ежегодно заготавливает 2,3 млн кубометров древесины. При строительстве 100 км лесных дорог ежегодно можно поднять объемы заготовки до 4,5 млн кубометров, фактически удвоив их. Однако для этого необходимы вложения около 13 млрд рублей до 2018 года. Сумма — неподъемная ни для бюджета республики, ни для арендаторов леса», — отметил Щепин.
Говоря о лесовосстановлении, он рассказал, что ранняя весна, климатически наиболее удобная для посадок, совпадает в Бурятии с пиком сезона лесных пожаров, мешающих работе. «Это противоречие снимается, если использовать саженцы с закрытой корневой системой, которые можно высаживать в течение всего вегетационного периода и которые отличаются практически 100-процентной приживаемостью. Для этого необходимо строительство лесосеменного центра стоимостью почти 400 млн рублей. Бурятия стояла в очереди на его финансирование, но вопрос пока не решен», — заметил руководитель Республиканского агентства.
Он обратил внимание и на еще одну проблему, связанную с лесом, которая выходит за рамки отраслевой и важна для населения и экономики Бурятии в целом. Она связана с необходимостью изменений закона «Об охране озера Байкал».
"Четыре муниципалитета Бурятии находятся в Центральной экологической зоне Байкала, где запрещен перевод лесного фонда в иные категории земель. В итоге местные села не имеют возможности развития своих территорий, их инфраструктуры, а также есть сложности со строительством объектов в особой федеральной турзоне «Байкальская гавань», — заключил Щепин.