Фото © masterclub.org

Иркутская область рассчитывает инициировать на федеральном уровне ряд мер экономического и законодательного характера для наведения порядка в лесной сфере.

С годовым объемом лесозаготовки 25,1 млн кубометров (по итогам 2012 года) регион является в России лидером и заинтересован в выводе этого рынка из теневой сферы, рассказал в интервью ИТАР-ТАСС руководитель регионального агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин.

"Совместно с силовым блоком мы сейчас занимаемся проверкой пунктов отгрузки древесины — в регионе их более двух тысяч, усилена работа по пресечению самовольных рубок в наших проблемных районах. Результаты этой работы есть: возбуждены прецедентные для России уголовные дела по контрабанде незаконно добытой древесины. Выявлены и задержаны члены шести организованных преступных группировок «черных лесорубов», — отметил глава ведомства. Выявленный объем незаконной рубки, по его информации, составил в регионе в 2011 году 325,8 тыс кубометров, в 2012 году — 254,2 тыс кубометров. Число случаев их пресечения за этот период остается на уровне около 2300 в год.

Главным экономическим методом борьбы с незаконными рубками должна стать биржевая торговля, считаю иркутские власти. Регион уже инициировал открытие специализированной секции на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевая бирже (СПбМТСБ), с биржей заключено соглашении о намерении открыть отдельную площадку по торговле лесом, напомнил Акбердин. «Ее создание требует проработки вопросов с Федеральной антимонопольной и Федеральной таможенной службы, а также с Минэкономразвития РФ в части квотирования и согласования с нормами ВТО. Кроме того, пока не определено, будет ли торговля лесом и пиломатериалами проходить на площадке в Москве, или товарно-сырьевая биржа отроет филиал в Иркутске», — пояснил он.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявлял ранее о том, что в регион намерен пересмотреть перечень инвестпроектов по лесопереработке, которые пользуются государственными преференции. «Позиция губернатора такова, что выделять участки лесного фонда под инвестпроект нужно тогда, когда завод уже готов, а не за 2-3 года до этого. Все 6 инвестиционных проектов в лесной отрасли будут проанализированы, в отношении некоторых мы готовы будем инициировать снятие приоритетности», — предупредил глава ведомства. В частности, лишиться этого статуса, если с мнением иркутского правительства согласится Минпромторг РФ, может в ближайшее время расположенный в Усть-Куте завод ООО «Осетровский ЛДК».

Еще одно предложение «лесного» региона на федеральном уровне касается ответственности арендаторов лесных участков за тушение пожаров на их территории. Сейчас такая обязанность не закреплена законодательно, в Лесном кодексе прописана только ответственность лесопользователей за профилактику и меры по недопущению пожаров. «Мы считаем, что такие поправки необходимы, поскольку ответственность за тушение пожаров на арендованной территории должен нести ее арендатор», — полагает Акребдин.