Представители лесной отрасли Алтайского края выступили с предложениями о совершенствовании Лесного Кодекса, который был принят шесть лет назад. Предложения уже направлены в Госдуму и правительство РФ, сообщили ИТАР- ТАСС в краевом управлении лесами.
Одно из предложений касается совершенствования системы допуска арендаторов к лесным богатствам. Сейчас, согласно Гражданскому Кодексу, такой доступ получает предприятие, выигравшее торги на аукционе, предложив наиболее высокую цену.
«При проведении лесных аукционов в ряде случаев зафиксированы факты участия в них юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, интересующихся только заготовкой древесины, не имеющих не только опыта, но и представления о специфике выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов», — комментируют заместитель начальника управления лесами Алтайского края Владимир Шершнев.
Как считают авторы предложения, введение системы лесных конкурсов позволит передавать в аренду лесные участки не случайным людям, перебивших конкурентов высокой ценой, а тем, чьи предложения по развитию и сохранению лесного хозяйства в наибольшей степени устроят членов специальной комиссии.
Для сохранения природы лесники из Алтайского края также предлагают упразднить существующий в Лесном Кодексе механизм по обеспечению граждан древесиной для собственных нужд. Люди не должны покупать, так называемый, «лес на корню», чтобы самостоятельно заготавливать дрова. Заготовкой древесины должны заниматься профессионалы, у которых ее уже сможет купить любой желающий. «Ни в одной стране мира с такой масштабностью не раздаются природные ресурсы. Существующий способ „допуска“ в лес для заготовки древесины большого числа людей негативно сказывается на экономике, способствует усугублению криминогенной обстановки, росту незаконных рубок и коррупции», — считает Владимир Шершнев.
Кроме того сам процесс допуска граждан для рубок в леса крайне сложен с точки зрения оформления и трудно контролируем. Например, для заготовки древесины для отопления на территории Алтайского края установлена норма 8 куб м для населения. Для отпуска этой древесины представителям властей необходимо произвести отвод и таксацию лесосеки, при этом оформление материалов включает аналогичные работы, как и на лесосеку с большим объемом древесины.
Это крайне дорого и затратно по времени. «Сложно обеспечить контроль заготовки населением. Это влечет за собой многочисленные нарушения и бесконтрольность в использовании лесов, так как возможность и навыки заготовки имеют фактически не более 1 проц граждан», — резюмирует замначальника управления лесами Алтайского края.