Фото © static4.aif.ru

В Иркутске в понедельник сдали в эксплуатацию новое здание областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

По сообщению портала «Новости в Томске»  строительство центра велось около 20 лет и обошлось в 380 млн рублей.

«Мы начинаем ликвидировать долгострои. Это первый объект, но не единственный, сдача которого запланирована в текущем году. Я уверен, что мы и такие социально важные объекты, как онкологический центр и перинатальный центр, тоже ставшие долгостроями, в ближайшее время откроем», — сказал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на церемонии сдачи объекта.

Как сообщил журналистам министр строительства и дорожного хозяйства региона Михаил Литвин, строительство нового здания для СПИД-центра началось в 1994 году, однако было приостановлено из-за отсутствия финансирования. Стройка возобновилась в 2008 году.

Главный врач СПИД-центра Юлия Плотникова сообщила, что здание площадью 7,5 тыс. кв. м планируется открыть для пациентов в течение месяца. Оно рассчитано на прием до 200 человек в смену — это вдвое больше, чем центр принимает сейчас. Современное аналитическое оборудование позволит проводить сложные анализы на месте, а не отправлять материал в Томск или Москву.

Заместитель главного врача СПИД-центра Владимир Розенберг уточнил, что в новом здании установлены аппараты, позволяющее не только диагностировать ВИЧ, но и следить за состоянием здоровья ВИЧ-инфицированных.

«Здесь установлены современные ИФА-анализаторы мощностью порядка 200 тыс. анализов в год — это в два раза больше, чем мы делаем сейчас, и ПЦР-анализаторы. Появился у нас также секвенатор — аппарат для генетического анализа, с помощью которого можно выявить устойчивость вируса к лекарствам. Аппарат подобного типа применялся при расшифровке генетического кода человека», — рассказал В.Розенберг.

По его словам, в настоящее время Иркутская область входит в первую пятерку субъектов РФ по распространенности ВИЧ-инфекции. В регионе ежегодно регистрируется около 3 тыс. новых случаев ВИЧ и умирает порядка 1 тыс. инфицированных.

«Если в конце 1990-х — начале 2000-х годов, когда в Приангарье произошла вспышка ВИЧ, преобладал инъекционный путь передачи вируса, то теперь на первое место вышел половой путь. В основном заражаются гетеросексуальные люди, не являющиеся потребителями наркотиков», — отметил В.Розенберг.

Всего в регионе зарегистрировано порядка 40 тыс. ВИЧ-инфицированных — столько людей получили «положительный» анализ. Но только около 20 тыс. из них попадали в поле зрения врачей. И лишь 4 тыс. человек получают лечение.

«Лечение современными препаратами позволяет снизить количество вируса в крови практически до нуля, продлить жизнь до биологического уровня, то есть перевести ВИЧ в разряд управляемого хронического заболевания», — подчеркнул В.Розенберг.

Однако, по его словам, это возможно только при регулярном приеме препаратов и неукоснительном соблюдении рекомендаций врача. Если же инфицированный самовольно прекращает прием, то вирус модифицируется и приобретает устойчивость к лекарствам.  "Непременным условием назначения лечения является сознательность пациента", — подчеркнул В.Розенберг. Он уточнил, что стоимость лечения составляет от 4 до 60 тыс. рублей в месяц, но оно совершенно бесплатно для пациентов, поскольку все препараты поступают в СПИД-центр по федеральной программе.