Фото: Слияние Катуни и Аргута.

Катунь – слева, она кажется зелёной. Взвеси, которые она несла с Катунского ледника, осели в тишине проток Уймонской долины, растворились долгим путём и чистыми притоками. Катунь, в истоке своём похожая на цементный раствор – столько в ней перемолотого песка и каменного ила, приобрела нежный нефритовый цвет.

Течение её тут снова спокойней – Катунь вырвалась из скальной щели Аккемского прорыва, отбушевала и тихо ластится к берегам.

Аргут же ещё не остыл от гонки. Прямо на устье там порог, плюющийся тяжёлыми брызгами.

«Ломовая река», — говорят об Аргуте туристы-водники. Исчерпывающая характеристика. По сложности прохождения ему почти что нет равных, он на высшей строке – по  советской классификации его категория –  «шестёрка».

А Катунь только «пятёрка».

Аргут кажется полноводней. Но он всё ж таки младший. Потому что Катунь берёт начало на главной вершине всего Алтая – она течёт с самой Белухи.

Место «стрелки», слияния у аборигенных народов считается «сильным местом». Здесь живут «духи», покровители земли. И тут обычно встречались вожди племён и родовые старейшины, пили арак, кушали баранину и решали важные государственные вопросы.

Вверх по течению Аргута идёт вьючная тропа. Она начинается в благодатной Уймонской долине, что расположена выше по течению Катуни.

Тропой можно добраться в Монголию, в Каракорум, тот самый, который считается родиной Чингиз-хана. Или в Казахстан – через высокогорное плато Укок. И даже в Китай – в Синьцзян-Уйгурскую автономную область.

В гражданскую войну этой  тропой уходили от преследования отряды партизан, воевавших с Колчаком. А потом, уже при большевиках, крепко обидевших чалдонов и алтайцев продразвёрсткой, по Аргуту кочевали отряды инсургентов.

В советское время тут гоняли стада из Монголии в Бийск, на тамошний мясокомбинат. По пути скот кормился на зеленых альпийских пастбищах, так что тушёнка получалась отменная.

После войны левобережьем Катуни тянули автомобильную дорогу до соединения с Чуйским трактом. Дорога вчерне существует – с воды она просматривается неплохо. Может, когда-нибудь её достроят. Но пока тут, пожалуй, самое безлюдное место в центральной части Алтайских гор…

Частые гости тут только туристы.

На мысе, разделяющем Катунь и Аргут, на правом катунском и левом аргутском берегах, находится традиционное место отдыха. Только что туристские суда покачало-поваляло на пятиметровых валах Аккемского порога. Натерпелись ребята страху. Намахались вёслами, руки-ноги дрожат от напряжения и усталости. И вот – приглядный зелёный лесок после неуютных голых скал и можно расслабиться,

Снимок сделан с вертолёта. Автора не знаю. Не помню даже, каким образом кадр попал в мой архив. Но кто б ни сделал фото, спасибо ему.

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций