В Туве построят новую ТЭС за счет договора предоставления мощности инвесторам ( ДПМ) государством. Ее проект войдет в федеральный перечень энергообъектов с гарантированным возвратом инвестиций. Об этом вчера сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс- служба тувинского правительства.
Включение в этот список решит проблему, над решением которой власти Тувы бьются несколько лет, — поиска инвестора, способного осуществить проект ориентировочной стоимостью 20 млрд рублей. По схеме ДПМ инвесторы обязуются построить электростанцию в оговоренном месте и в строго определенные сроки. Государство гарантирует после ввода станции в эксплуатацию обеспечить возврат инвестиций с необходимым уровнем доходности.
По предварительной договоренности с Минэнерго РФ поручение Президента будет исполнено, как только Тува представит полный пакет документов по проекту ТЭС, который сейчас разрабатывается.
Предполагается, что новая ТЭС будет работать на местных углях и выдаст 300 МВт мощности — этого достаточно, чтобы закрыть существующий дефицит тепло- и электроэнергии, а также обеспечить устойчивое развитие региона на перспективу.
Как сообщили в пресс-службе камбина Тувы, проблема энергодефицита — один из основных факторов, препятствующих развитию региона. Ввод любого нового объекта неизменно наталкивается на трудности с энергообеспечением. Ситуация усугубляется отсутствием в республике крупных собственных генерирующих мощностей. Кызылу уже не хватает тепла. Сейчас Тува получает электроэнергию из Хакасии и Красноярского края.
В Туве завершается строительство линии 220 кВ Кызыл-Чадан, которую введут в эксплуатацию в 2014 году. Также предусмотрена реконструкция четырех важнейших подстанций республики.
Для решения проблемы энергодефицита правительство региона выступает с проектами реконструкции и модернизации Кызылской ТЭЦ и строительства новой ТЭС. Согласно прогнозам социально-экономического развития, потребление электроэнергии в Туве возрастет к 2015 году в 1,5-2 раза — до 1,5 млрд. кВт ч.