Сайт объявлений в Кемерове заполнен такого рода объявлениями. Купля-продажа-обмен местами в детских учреждениях стала обычным делом. Ещё не сказать, что надвинулся бум рождаемости, но что-то такое похожее происходит: судить можно по количеству детских садов и яслей в городе и области, — прошло время, когда сады закрывали, теперь только открывают.
Новые и реконструируемые старые детсады обустраиваются по последней моде и с максимальным уютом: тёплые полы и даже бассейны. Февралём такой открыт в Юрге — выкупили помещение у частника и переделали его кардинальным образом.
Параллельно муниципальным садикам растёт количество частных.
Обычно это учреждения домашнего типа, на несколько ребятишек. Новосибирский каталог детских учреждений предлагает выбор из 95 частных садов и яслей. 58 из них — малые садики. Каталог предполагает возможность выбора и даёт рекомендации. Главное для детишек не только присмотр и хорошая кормёжка, главное — развивающая программа.
Юным новосибирцам предлагается разный набор развивающих программ. Обычно это программа «Сад + Школа». Популярны как отечественные, так и зарубежные программы. Методика авторства Марии Монтессори, к примеру, учит детей самостоятельности, творческому поиску, расширяет кругозор. Отечественная программа «Истоки» развивает ребенка по четырем самым главным направлениям: социальному, познавательному, эстетическому и физическому.
Программа «Детство» направлена на обучение детей и развитие их художественно-эстетических способностей.
«Детский сад — дом радости», как сказано в её анонсе, «помогает детям научиться мыслить и чувствовать себя частью этого мира, учит детей достигать поставленных целей. поиск, а также способствует расширению кругозора».
Самое малое, что должен предложить детский сад, пусть муниципальный или частный: игры, занятия, которые готовят малышей к школе, физкультура, в том числе на свежем воздухе, музыка и танцы, а также общение, которое может быть реализовано в таких программах, как «Развитие речи» и «Знакомство с окружающим миром».
Ну, и о ценах.
В Иркутске месяц содержания ребёнка в частном детском садике обходится суммой до 15 тысяч рублей. В Барнауле старт с девяти тысяч. Во многих сибирских городах основателям детского бизнеса власть предлагает гранты, от 400 тысяч рублей до миллиона. «Раскрученные» мини-сады довольно прибыльное дело, заботясь о 25 ребятишках, можно рассчитывать на чистый месячный доход до 100 тысяч рублей. Поэтому частники всячески изощряются. Вот, к примеру новинка рынка в Барнауле: садик, оборудованный он-лайн наблюдением — родители могут в любой момент видеть в интернете, чем занимается любимое чадо…
Семён Кайгородов