Фото © fedpress.ru

Вопросы модернизации энергетической сферы, необходимость технологического обновления в отрасли обсудил 5 апреля полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский с участниками международной конференции «Инновации в области энергетики для повышения эффективности и экологической безопасности энергообъектов СФО: мировой опыт».

Полпред особо подчеркнул – регионы Сибири заинтересованы в развитии кооперационных связей с международными партнерами и сотрудничестве в сфере производства оборудования. «Сегодня нам важно эффективно решать задачи модернизации и обновления объектов энергетики. При этом за основу нужно брать лучшие технологические решения», – отметил Виктор Толоконский. Особое значение, по его словам, имеет вопрос привлечения инвестиций.

В качестве примера полпред привел сферу теплоэнергетики, где в существующих условиях рынка комбинированная выработка теряет смысл. «Сложная проблема модернизации и реконструкции станций назрела в тех городах и поселениях, где не очевиден рост потребления энергоресурсов», – сказал полномочный представитель. Требуются большие вложения для замены и обновления выработавшего свой ресурс оборудования. Только рыночных механизмов здесь недостаточно, инвесторам это невыгодно, поэтому требуется дополнительные стимулы со стороны государства.

Виктор Толоконский считает, что нужно использовать как прямые бюджетные инвестиции, так и госгарантии, субсидирование процентных ставок, лизинг, механизмы софинансирования через специальные институты. Это позволит активизировать инвестиционный процесс и ускорить решение важнейших для Сибири задач: развитие энергетической инфраструктуры, новых генерирующих мощностей и сетевого хозяйства, обновление жилищно-коммунального комплекса.

В конференции, которая проходила в Новосибирске 4-5 апреля, приняли участие эксперты, представители европейских предприятий-производителей энергетического оборудования и банков, генерирующих компаний.