Фото © kinoportal.net

Спасатели Бурятии получили высокотехнологичный прибор «Рекко» (Recco) для поиска людей под лавинами. Как сообщили вчера ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Бурятии, средства на его приобретение — 280 тыс рублей — выделены из республиканского бюджета.

Аппарат ищет людей благодаря особым датчикам. Более 70 компаний в мире устанавливают их в свою продукцию: в одежду, обувь и защитное снаряжение для экстремальных видов спорта. Прибор улавливает сигнал от мобильных телефонов, раций и цифровых фотоаппаратов, в том числе от выключенных. По словам начальника Бурятской поисково-спасательной службы Павла Шубина, это хорошая новость для международных туристических агентств, планирующих туры на Байкал и в Восточные Саяны.

Новая технология будет использована на горнолыжных курортах. Строительство одного из них планируется на восточном побережье Байкала на горе Бычья в границах федеральной турзоны «Байкальская гавань».

Всесезонный горнолыжный курорт «Гора Бычья» будет оснащен 29 трассами общей протяженностью 40 км. Он ориентирован на поток туристов из Китая с ежедневным прибытием до 1,8 тыс гостей из Поднебесной. Инвестсоглашение по строительству курорта стоимостью 1 млрд долларов подписано между правительством Бурятии, Внешэкономбанком, акционерным обществом «Особые экономические зоны» и компанией «Русресортс» на форуме «Сочи-2010».