Фото © livejournal.com

Численность пресноводных тюленей на Байкале оценивается в 90-100 тыс голов и остается стабильной. Об этом сообщила вчера корр. ИТАР-ТАСС  пресс-служба правительства Бурятии со ссылкой на исследования численности приплода байкальской нерпы, которые провели специалисты Байкальского филиала Госрыбцентра.

«С учетом действующего сейчас запрета на промышленную добычу нерпы, Госрыбцентр рекомендует сохранять минимальную добычу байкальских тюленей на уровне 2500 голов», — отметили в правительстве республики.

По данным Минсельхоза Бурятии, квота добычи байкальской нерпы в интересах ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Сибири составляет 2000 голов и 500 — для научно-исследовательских целей. При такой промысловой нагрузке общая численность популяции в 2013 году может даже увеличиться.

Двумя днями ранее в Бурятии завершила работу экспедиция по изучению проблем сохранения популяции пресноводной нерпы Приморского краевого отделения Русского географического общества и Фонда содействия сохранению озера Байкал. Маршрут экспедиции пролегал по восточному побережью острова Ольхон, Баргузинскому, Прибайкальскому и Кабанскому районам.

По итогам экспедиции Фонда для СМИ было объявлено, что «полученные данные позволяют сделать вывод об уменьшении численности популяции байкальской нерпы и ее старении, так как количество зрелых особей в ней значительно превышает количество молодняка». Кроме того, участники экспедиции обратили внимание на проблему браконьерской добычи тюленей. Они утверждают, что за время десятидневного путешествия по Байкалу «встретили не менее 20 бригад браконьеров».