Фото © procella.ru

Федеральный центр охраны здоровья животных подтвердил диагноз "ящур типа «А» в двух населенных пунктах Забайкальского края — в поселке Приаргунск и селе Дурой. Как сообщили вчера ИТАР-ТАСС в ГУ МЧС России по региону, в Приаргунске заболевание выявлено у 19 голов крупного рогатого скота. Шесть из них уже переболели, сейчас болеют 13 голов КРС. Павших животных нет.

Сейчас в Забайкалье локализована вспышка ящура в поселке Молодежный Приаргунского района. Клинические признаки ящура были обнаружены у 292 голов крупного рогатого скота и восьми свиней. Ящуром в легкой форме переболели более 190 голов КРС и восемь свиней. Люди опасной инфекцией не заразились.

Специалисты обеспокоены тем, что в Забайкалье впервые выявлен ящур типа «А», принадлежащий к генетической линии «Юго-Восточная Азия» топотипа «Азия» и вызван заносом инфекции из Китая. Это лабораторно подтвердил Федеральный центр охраны здоровья животных «ВНИИЗЖ».

Его сотрудники начали исследования антигенного соответствия нового штамма вируса ящура и имеющихся в России вакцинных штаммов. Главная опасность ситуации, по оценкам специалистов, состоит в том, что применяемая в буферной зоне России противоящурная вакцина может быть не вполне эффективна для защиты животных от экзотического для РФ штамма вируса из Юго-Восточной Азии. Перед учеными стоит задача повысить эффективность российской вакцины.

Каким образом этот тип ящура занесен в Забайкальский край пока не ясно. Основная версия заключается в том, что источником заноса возбудителя ящура на территорию России могут быть дикие парнокопытные, мигрирующие с территории Китая.

На территории населенных пунктов, где выявлен ящур, введен карантин. С 19 марта ГУ МЧС России по Забайкальскому краю приведено в режим повышенной готовности.