Власти Бурятии прогнозируют растущие цены на бензин. Называются цифры в среднем в 13-14 процентов, — сообщает портал «БайкалМедиаКонсалтинг».
В первую очередь чиновники заявили, что на рост цен влияет ряд факторов: уровень мировых цен, рост отраслевых издержек, налоги, железнодорожные тарифы на транспортировку, акцизы. Так, с первого января 2013 года повышаются акцизы на бензин и дизельное топливо на 4,7 процента в первом полугодии и на 11,8 процента — во втором. На 2014 год запланировано повышение ставок на бензин на 1,6 процента. Особо минтранс подчёркивает, что рост цен на бензин в России ниже, чем за рубежом. Так, с 2007 года по 2012 год цены на нефть в мире выросли более чем в два раза, а в Российской Федерации — в 1,6 раза.
За январь—февраль 2013 года темп роста на бензин автомобильный и дизельное топливо в городе Улан-Удэ составил в среднем 4,5 процентов по различным хозяйствующим субъектам – участникам рынка. Розничная цена на бензин АИ-92 у основного продавца нефтепродуктов — ОАО «Бурятнефтепродукт» поднялась с начала года на 1 руб. 30 коп.
Отметим, что в марте повышения розничных цен на нефтепродукты в Улан-Удэ не было, но при этом его цена росла в течение всего прошлого года. Особо заметно это было видно прошлым летом. Как сообщалось ранее, тогда средние розничные цены на нефтепродукты в Бурятии повысились в пределах от десяти до 60-ти копеек за литр, в зависимости от марки бензинов. Средние оптовые цены повысились по дизельному топливу в пределах 400-т рублей за тонну.
УФАС вынуждено было начать работу по определению экономического обоснования роста цен. Нарушений антимонопольного законодательства, впрочем, выявлено не было.