Правительство Тувы решило распространить порядок выплаты компенсаций родительской платы, до сих пор действовавшей только в отношении муниципальных детсадов, и на негосударственные дошкольные учреждения.
Об этом сообщает официальный портал Республики. Таким образом, власти рассчитывают поддержать и вывести из тени существующие частные детсады, создать дополнительные стимулы для прихода бизнеса в систему дошкольного образования. Обновленный порядок выплаты компенсации родителям предполагает возмещение части установленной платы в зависимости от количества детей, устроенных в детский сад.
За первого ребенка бюджет выплачивает 20 % от размера родительской платы, за второго – 50 и за третьего – 70 %.
Отметим, что в Туве в 2013 году плата составляет от 1433 до 2300 рублей. Рассчитывать на бюджетную помощь в виде компенсаций смогут, правда, только лицензированные детские сады. Среди частных детсадов таких в республике единицы, поскольку получить лицензию трудно — надо соответствовать ряду жестких требований к помещениям и режиму работы. Поэтому частные детские сады в большинстве своем предпочитали находиться в густой тени и начали выходить из нее лишь недавно, с либерализацией законодательства. По данным министерства, если на 1 января 2012 года было официально зарегистрировано только 3 частных детсада, то к концу года их стало уже 19.
Поддержав родительскими компенсациями частные детсады, власти Тувы надеются привлечь бизнес в сектор услуг дошкольного образования и тем самым решить проблему дефицита детских учреждений, которая в республике достаточно остра. Сейчас мест в детсадах хватает только для 48,2 % детей дошкольного возраста. Причем, на долю негосударственных детсадов и центров по присмотру и уходу за детьми приходится всего 0,8 % ребятишек, — говорится в сообщении.