Количество вакансий в банке данных Центра занятости города Барнаула значительно превышает количество официально зарегистрированных безработных горожан. В настоящий момент в центре занятости числится 6,5 тысяч вакансий. Количество официальных безработных — почти 4 тысячи человек. Таким образом, на одно вакантное место претендуют 0,8 человека.
Такие расчеты в сетевых и прочих СМИ попадаются регулярно. Обычно их публикуют в своих пресс-релизах региональные и городские власти. Поставьте в абзаце выше вместо Барнаула любой сибирский город – соотношения будут, примерно, те же самые.
Выводы делаются из этой цифири самые разнообразные. От привычного: «Вы же видите, этот народ не хочет работать!» До «Платите больше – люди пойдут!» или «Все эти вакансии существуют только на бумаге!»
Что имеет место в реальности – судить сложно. И вообще, как говорит один мой знакомый полковник «В жизни всё не так, как на самом деле». Самое здравое соображение – подходить к оценке подобной статистики с позиций личного жизненного опыта. По крайней, мере, это будет опора пусть на скудные, но факты.
Дык, вот. По факту несколько лет назад в очень сложный для меня жизненный период я решил кардинальным образом изменить свою жизнь. Слыша постоянные завывания властей о том, что «особенно не хватает людей в строительной отрасли», я навел справки. Действительно, везде массово требовались представители всех рабочих специальностей – от прорабов до разнорабочих. Из-за нехватки рабочих рук на местах в сибирские регионы завозились целыми бригадами таджики, турки, китайцы, вьетнамцы.
Я потратил два месяца жизни, пытаясь устроиться простым разнорабочим хоть на какую-нибудь стройку. В подавляющем большинстве случаев мне отказывали по причине «у вас нет опыта». Мои возражения о том, что «это просто разнорабочий»» и «у таджиков вы опыт как проверяете?» — просто игнорировались. В некоторых крупных строительных организациях на голубом глазу заявляли, что у них «все специалисты, даже отделочники, проходят стажировку в Германии». При том, что я как журналист, бывал на их объектах и видел там все тех же таджиков. Загадку эту я так и не разгадал.
Из нескольких десятков строительных организаций место мне предложили только в одной. Да-да, разнорабочего. Да, «можно без опыта». Ремонтировать крыши промышленных зданий. Только «вы знаете, у нас зарплату иногда задерживают, и вообще она зависит от сезона». Летом, когда ремонт шел полным ходом, там можно было заработать вполне больше среднестатистического (правда, вкалывая по 12 часов в день). А вот зимой обещали копейки, да и те, по словам кадровика, задерживали месяца на три-четыре – то есть, до лета.
Плюнул я, и снова пошел журналистом.
С тех пор я этой статистике, насчет невероятного количества пустых вакансий в сибирских городах не очень верю. Потому что кроме количественных, нужно учитывать еще и качественные параметры свободных рабочих мест. А там или завышенные требования по качеству (типа стажировки в Германии при наличии по факту таджиков) либо очень подозрительные условия оплаты при полном игнорировании требований трудового законодательства, в том числе в плане безопасности труда.
Свято место, как известно, пусто не бывает. Хорошие вакансии не залеживаются. А если залежалась – значит, очень уж нехороша.
Артём Усков