Фото © osp.ru

Такое явление, как мобильная связь, прочно вошедшее в жизнь большинства жителей планеты, пока остается лишь мечтой почти для 11 тыс жителей Горного Алтая. Они проживают в маленьких и отдаленных населенных пунктах, телефонизация которых не интересует сотовых операторов. Об этом ИТАР-ТАСС вчера сообщили в Общественной палате республики.

По словам председателя комиссии по экономике и экологической безопасности палаты Виктора Затеева, компании сотовой связи устанавливают приемо-передающие вышки при наличии в населенном пункте не менее 500 жителей. Под этот критерий в Республике Алтай не попадают 61 населенный пункт. «Это, как правило, отдаленные села. Отсутствие связи ощущается там особенно остро», — считает Виктор Затеев.

Как сообщили в республиканском правительстве, глава региона Александр Бердников дал поручение до 2015 года решить проблему обеспечения связью как минимум 80 проц малых сел.

В отдаленных селах Горного Алтая люди, как правило, живут натуральным хозяйством — выращивая скот, охотясь, сажая корнеплоды. И иногда зарабатывают на забредающих в эти края туристах, оказавшихся здесь в поиске нетронутой урбанизацией красоты величественных алтайских гор. До недавнего времени не во всех подобных селах можно было встретить круглосуточное электроснабжение. Однако, благодаря усилиям правительства республики, эта проблема постепенно решается.