Фото © omop.su

Для этого международный пункт пропуска «Хандагайты» на тувинском участке российско-монгольской границе, будет оснащен необходимым технологическим оборудованием. Вчера правительство республики утвердило изменения в региональную целевую программу «Развитие внешнеэкономических и межрегиональных связей» — объем финансирования увеличен на 4,6 млн рублей. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС пресс-служба кабмина региона.

Средства будут направлены на приобретение погрузочно-разгрузочной техники для таможенного терминала, обеспечения кантовки и фиксации лесоматериалов, а также приборов идентификации качественных свойств древесины.

Правительство Тувы считает, что лес остается незадействованной частью экспортного потенциала региона. Республика, располагающая лесным фондом более 11 млн га и запасом древесины в 1 млрд куб м, лишена возможности зарабатывать продажей леса из-за слишком длинного и дорогого «транспортного плеча».

До ближайшего таможенного пункта более 3,5 тыс км. В результате лес, который мог стать одной из значительных статей дохода, не привлекает внимания крупных заготовителей. По информации местного Госкомлеса, в республике за год вырубается в общей сложности менее 10 проц расчетной лесосеки. Открытие пропускного пункта позволит увеличить объемы заготовок, обеспечив приток инвестиций в лесной комплекс и лесоперерабатывающую промышленность. Желающих работать с лесом, по данным Агентства внешнеэкономических связей Тувы, достаточно как среди российских, так и зарубежных бизнесменов.

Тува уже направила в федеральное правительство заявку на включение «Хандагайты» в перечень пунктов, через которые разрешено перемещение лесоматериалов.