Фото © molliganirvin.myftp.org

В Забайкалье вынесен приговор последнему участнику коррупционного скандала в региональном управлении МЧС России. «51-летний житель Москвы Игорь Горбань признан судом виновным в „мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в крупном размере“ и приговорен штрафу в размере 450 тыс рублей», — сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в прокуратуре Забайкальского края.

Как напомнили в надзорном ведомстве, бывший начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Вячеслав Корольков в 2010 году издал приказ о назначении Горбаня на должность главного специалиста «Центра управления в кризисных ситуациях» регионального управления МЧС. При этом, Горбань продолжал проживать в Москве, обязанности по службе не исполнял, но получал заработную плату, премиальные, а также — использовал выданные ему и его супруге воинские перевозочные документы для приобретения авиабилетов к месту проведения отпуска и обратно.

«Сотрудникам управления Корольков пояснял, что Горбань занимается в Москве научно-исследовательской работой в интересах управления. Всего с марта 2010 года по февраль 2012 года Корольков и Горбань похитили таким образом около 690 тыс руб из бюджета», — подчеркнули в прокуратуре.

После возбуждения уголовного дела в отношении Королькова Горбань в конце февраля 2012 года прибыл в Читу и стал непосредственно исполнять возложенные на него должностные обязанности. Причиненный им материальный ущерб в результате хищения денег он возместил в полном объеме. «Приговор пока не вступил в законную силу. В прокуратуре края решается вопрос о возможном его обжаловании в связи с мягкостью назначенного наказания», — отметил старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ Анатолий Усков.

Бывший руководитель ГУ МЧС по Забайкальскому краю Вячеслав Корольков в ноябре прошлого года был приговорен к четырем годам лишения свободы и к штрафу в 5,8 млн рублей. Он признан виновным в получении взяток в крупном размере в составе организованной преступной группы, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в крупном размере.

В сентябре 2007 года Корольков организовал преступную группу, куда также вошли его заместитель по финансово-экономической работе Владимир Ермаков и главный бухгалтер ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Любовь Измайлова. В 2007—2011 годах участники преступной группы выдавали подчиненным сотрудникам завышенные премии на сумму от 13 тыс рублей до 275 тыс рублей, заставляя возвращать до 80 проц полученных премий под предлогом необходимости приобретения офисной техники, а также финансирования пребывания проверяющих комиссий.

У некоторых сотрудников часть премии изымалась под вымышленным предлогом бухгалтерских ошибок. По данным следствия, участники группы завладели деньгами 60 подчиненных сотрудников на сумму более 14 млн рублей. Из них около 5 млн рублей были израсходованы на дорогостоящие подарки руководителям МЧС России, органов государственной власти и иных организаций, необоснованно дорогие ремонты служебных помещений, необоснованное приобретение офисной мебели и оргтехники. Остальными 9 млн участники группы распорядились по собственному усмотрению.

Уголовные дела в отношении двух других участников организованной преступной группы были выделены в отдельное производство. Ермаков и Измайлова приговорены каждый к 6 годам лишения свободы условно со штрафом в миллион рублей.