Губернатор А.Г.Тулеев подвел итоги уходящего зимнего сезона и напомнил о задачах, которые стоят перед Кузбассом в подготовке к паводку.
А.Г.Тулеев подчеркнул, что зима 2012—2013 годов в регионе выдалась непростой: морозы под 40 градусов сменялись аномальными снегопадами и метелями, а те, в свою очередь, проливными дождями. И коммунальщики области под руководством заместителя губернатора А.А.Лазарева (Анатолий Анатольевич) сработали ответственно, грамотно, профессионально, проявив героизм в борьбе со стихией. В итоге Кемеровская область пережила зиму без серьезных аварий в сфере тепло- и электроснабжения. Губернатор поблагодарил дорожников за большую помощь в уборке снега: дирекцию автомобильных дорог Кузбасса (руководитель Олег Иванович Шурыгин), «Стройдорэкспорт» (Сергей Николаевич Апарин), «Кемеровоспецстрой» (Александр Николаевич Выприцкий), а также студенческие отряды.
Следующая задача — основательно подготовиться к весеннему паводку: объем выпавшего за зиму снега почти в два раза выше нормы, а высота снежного покрова в ряде территорий области на метр больше, чем прошлой зимой. Много снега выпало в горах — в 1,7 раза выше нормы к среднегодовому показателю. «Если будет дружная весна, да еще и дождь, все талые воды попадут в реки, а это грозит их выходом из берегов и подтоплением территорий, — пояснил губернатор. — Ситуация осложняется тем, что в этом году из-за сильных морозов малые речки практически промерзли до дна. И если снег будет быстро таять, то талые воды пойдут поверх льда... Так что надо быть готовыми ко всему, работа нам предстоит очень серьезная. И слова «авось, пронесет» нужно вообще забыть!»
Губернатор отметил безответственность некоторых глав городов и районов. Так, в целом по области ведется постоянная очистка крыш, дворов и дорог от снега и наледи, но из отдельных территорий от жителей идет нескончаемый поток обращений. Больше всего жалоб поступает из Анжеро-Судженска (глава Владимир Николаевич Чернов), Топкинского района (Евгений Алексеевич Шачнев), Березовского (Сергей Федорович Чернов), Краснобродского городского поселения (Виктор Владимирович Заречнев). А.Г.Тулеев дал этим муниципалитетам еще неделю, чтобы очистить территории от снега.
Уже определены территории, где риск подтопления во время весеннего половодья максимально высокий. На юге области это, прежде всего, Таштагольский район (особенно поселки Мрассу, Килинск, Алтамаш, Якунинск), Междуреченск (поселок Чульжан), Калтан (поселки Малышев лог, Шушталеп, Малиновка, село Сарбала), Новокузнецк (гаражи поселка Водный), Новокузнецкий район (поселки Осиновое плесо, Загадное, Ашмарино). На севере — Кемеровский район (деревни Жургавань и Мозжуха), Мариинский район (деревни Первая и Вторая Пристань). В этих населенных пунктах ситуация с возможным подтоплением повторяется из года в год, и жители уже знают, что и как нужно делать. Тем более, на протяжении ряда лет (с 2005 года) в Кузбассе действует продуманная система подготовки к весеннему паводку, по четкому плану эти работы область начинает еще осенью.
На сегодняшний день коммунальщики очистили русла малых рек (порядка 40 километров), отремонтировали 9 дамб и плотин.
Сейчас в Калтане, Таштаголе, Мысках и Осинниках пилят лед на реках Мрассу, Кабырза, Кондома в местах возможного образования ледяных заторов, в том числе перед опорами мостов, чтобы они не были повреждены при ледоходе. Также для предотвращения заторов планируется взрывать лед на реках Томь, Мрассу, Кондома, Ортон, Кия, Иня, Ускат, Яя.
Для постоянного наблюдения за уровнем воды в реках организовано 50 гидропостов. Плюс создали еще 15 «народных постов» в населенных пунктах, где добровольцы из числа местных жителей будут дополнительно отслеживать ситуацию. Специалисты уже приступили к ежедневным замерам уровня воды, а во время паводка эта работа будет проводиться ежечасно. Все это позволит обеспечить наблюдение за тем, как будет проходить ледоход и разлив рек, и своевременно принять необходимые меры.
В местах вероятного подтопления заранее подготовили тяжелую инженерную технику: экскаваторы, тягачи, бульдозеры, катера, лодки, средства связи, в том числе спутниковые телефоны. В течение всего паводка будут дежурить три вертолета с экипажами (Таштагол, Новокузнецк, Кемерово). А на днях замгубернатора по ЖКХ А.А.Лазарев и начальник главного управления МЧС по области А.С.Мамонтов (Александр Сергеевич) облетели практически все районы области, где есть риск подтопления.
Кроме того, уже пофамильно уточнен список жителей, которых, возможно, потребуется переселять из зоны риска. Это около 22 тысяч человек. Для них определили места временного размещения и маршруты эвакуации. А те дома, где есть пожилые люди, ветераны, инвалиды, маленькие дети, сотрудники МЧС, служба соцзащиты вместе с замгубернатора Г.В.Остердаг (Галина Васильевна) берут под особый контроль.
Также определено, куда в случае опасности будут выводить личный и общественный скот, создан резерв кормов (ответственный — замгубернатора по АПК Валерий Алексеевич Шабанов).
Перед органами внутренних дел поставлена задача — обеспечить сохранность имущества от случаев мародерства там, откуда будет эвакуировано население (ответственные — замгубернатора Владимир Валентинович Банников и начальник департамента Валерий Николаевич Князев).
Но главное, подчеркнул губернатор, готовность к большой воде самих жителей. В первую очередь, нужно без суеты собрать в одном месте все необходимое: документы (паспорта, медицинские полисы, справки), аптечку, деньги и сберкнижки, семейные драгоценности. Также необходимо проверить исправность электропроводки в доме, перенести на чердак наиболее ценные вещи (телевизоры, бытовую технику), поднять из подвалов и погребов все припасы. При этом, чтобы сохранить излишки овощей, картофеля, обладминистрация закупит их у кузбассовцев по среднерыночной цене на деньги из областного бюджета. Все закупленные овощи, по сложившейся традиции, после проверки в лабораториях будут направлены в детские сады, школы, больницы, дома престарелых.
А первоочередная задача жителей области, отметил А.Г.Тулеев, — застраховать себя и имущество на случай паводка. Уже есть ряд примеров, когда страховые выплаты превысили взносы в десятки и сотни раз. В 2012 году житель Междуреченска застраховал дом, заплатив страховой взнос 2,3 тыс. рублей. Во время сильного града в августе прошлого года поврежденными оказались крыша и частично — стены дома. Страховая компания выплатила семье застрахованного 21 тыс. рублей. А в Беловском районе хозяин застраховал дом за 15 тысяч рублей от всех рисков, в том числе от пожара и наводнения. В результате короткого замыкания электропроводки произошел пожар, сильно пострадали несущие конструкции дома. Страховая компания выплатила погорельцу более 3 млн рублей.
При этом областные власти уже девятый год подряд (с 2005 года) помогают застраховаться кузбассовцам с низкими доходами. Только в 2012 году на эти цели из областного бюджета направили 2,1 млн рублей. Так, с помощью обладминистрации застраховались практически все нуждающиеся (1,9 тыс. семей кузбассовцев — это в 1,3 раза больше, чем в 2011 году). В нынешнем году кузбасские власти также помогут жителям в оплате страхового взноса. В городах и районах созданы специальные комиссии, куда входят представители всех органов власти, и они уже приступают к работе.
Схема прежняя: если доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума (по Кузбассу на сегодня он составляет в среднем 5 тыс. 698 рублей), то страховой взнос будет оплачен из областного бюджета. Кроме того, как и в прошлом году, помощь получат все многодетные семьи (где воспитываются трое и более ребятишек), проживающие в зоне подтопления — независимо от дохода.
Следующая категория, кому будет оказана помощь, — одинокие люди, находящиеся на социальном обслуживании на дому: инвалиды и пожилые кузбассовцы, к которым приходят социальные работники. Список таких людей уже составила служба социальной защиты.
Кроме того, обладминистрация поможет кузбассовцам, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Например, мать одна воспитывает двух детей, доходы у семьи выше прожиточного минимума, но женщина попала в больницу и на данный момент у нее нет денег, чтобы заплатить страховой взнос. Каждый такой случай будет рассматриваться индивидуально, и, если семья действительно находится в тяжелом положении, ей будет выделена помощь на страхование.
Плюс к этому в нынешнем году по решению А.Г.Тулеева добавляется новая категория, которой власти помогут застраховать имущество. Это семьи, которые воспитывают опекаемых и приемных детей.
Механизм предоставления помощи уже известен: нужно написать заявление на имя губернатора. Затем это заявление подписывают главы территорий и председатели паводковых комиссий. Далее списки нуждающихся вместе с заявлениями передаются в управление по ценным бумагам и страховому рынку администрации области (начальник управления Нелли Анатольевна Малютина), и деньги перечисляются из бюджета на оплату страховки в города и районы. На руки застрахованному выдаются не наличные, а уже готовый страховой полис, оформленный на его имя.
Кроме того, чтобы помочь кузбассовцам со страховкой имущества, губернатор обратился к страховым компаниям с просьбой снизить тарифы на страхование. В итоге для всех категорий кузбассовцев, которые проживают в зоне возможного подтопления, тарифы будут еще на 10-15% ниже действующих на данный момент. Пользуясь случаем, губернатор поблагодарил компании, которые пошли навстречу властям в решении этого вопроса. Это «Сибирский дом страхования» (руководитель Ольга Викторовна Бутковская) и «Росгосстрах» (Артем Олегович Сычев).
На сегодняшний день в Кузбассе застрахована только треть домов из зоны возможного подтопления. И жителям лучше поторопиться, потому что застраховать имущество можно только до начала ледохода (на юге области — до 1 апреля, на севере — до 10 апреля). После этого страховые компании по закону уже прекращают страховать от паводка.
Губернатор также напомнил главам городов и районов и руководителям предприятий всех форм собственности, что их задача — застраховать все важнейшие социальные, бюджетные учреждения и коммунальные объекты на территориях: здания, дороги, мосты, дамбы, дорогостоящую технику. Чтобы не получилось так, как в Таштагольском районе, где несколько лет назад закупили новый рентгенкабинет в поликлинику, а через неделю затопило первый этаж, и все рентгеновское оборудование ценой в миллионы рублей было фактически уничтожено.
А те руководители территорий и предприятий, которые плохо организуют страхование имущества нынешней весной, будут возмещать возможный ущерб из личных средств и средств своих заместителей.
А.Г.Тулеев подчеркнул, что готовность к паводку должна быть номер один: «Если надо разобрать мосты, которые у вас уносит паводок каждый год, — разберите, надо укрепить мешками с песком берега — укрепите! В местах эвакуации, куда будете перемещать людей, подготовьте запасы воды, еды, раскладушки, одеяла, медикаменты, игрушки для детей, словом, все необходимое, чтобы вашим жителям было удобно и комфортно».
Главам также необходимо активнее работать с населением, с каждым конкретным человеком. Нужно раздать памятки, чтобы люди знали, как себя вести и что делать при паводке, если потребуется эвакуация. А замгубернатора Е.А.Пахомова (Елена Алексеевна) должна проследить, чтобы такие памятки были розданы школьникам и студентам.
Нужно также в обязательном порядке вместе с МВД и МЧС продолжать проводить тренировки на предприятиях, в учреждениях, в школах и детских садах, чтобы в случае разгула стихии все действовали четко и слаженно, без паники. Губернатор добавил, что если действовать вместе, сообща, паводок пройдет без всяких ЧП.