Абанский район Красноярского края — славный и с долгой богатой историей, но малонаселенный. В райцентре — поселке Абан — живет меньше десяти тысяч жителей. А в районе — чуть больше двадцати тысяч. Оно и не удивительно. Абан в переводе на русский означает «медвежий угол». Тем не менее, все что нужно, в поселке есть — промышленность (добыча угля и лесозаготовки), какая-никакая торговля и, конечно, власть.
Вот с властью-то в Абанском районе проблемы.
Прокуратура объявила 22 марта, что распускает Абанский районный совет народных депутатов. Начисто. К чертям собачьим. Событие — удивительное для России. Ведь обычно прокуратура пытается опротестовывать различные решения местных депутатов, их законодательные инициативы, которые не согласуются с законом. Но чтобы прокуроры просто взяли и отменили всенародно избранный законодательный орган — да, что же такое для этого должно произойти?
Как сообщают многочисленные СМИ, поводом стали массовые жалобы населения и представителей государственных ведомств на то, что депутаты не работают. Эка невидаль, конечно — бездельничающий депутат! Но прокуратура взялась выяснять, кто из депутатов и почему там, в медвежьем углу, дурака валяет. И выяснила, что валяют все.
Оказывается, начиная с декабря 2012 года, районный совет не собирался ни разу. Не принял ни одного решения. Не выпустил ни одного документа и не ответил ни на одни запрос.
Глава района Михаил Кривицкий клянется, что пытается собрать депутатов, но не может наскрести даже на самый хиленький кворум. Народные избранники буквально отказываются заседать.
И тут нужно пояснить, что власть в Абанском районе устроена очень интересным образом. Главой района, по местному законодательству, становится председатель райсовета. Таким образом, разгон прокурорами районного совета автоматически означает и лишение поста для Кривицкого. Сам Кривицкий считает такое дело, понятно, заговором. Депутаты же поясняют иное. Они бы рады объявить Кривицком импичмент, потому что считают его плохим руководителем. Но закон медвежьего угла составлен так хитро, что отстранить от власти действующего главу района депутатам, практически, не под силу. Вот они и решили давить пассивным протестом. Прокуратура их стращает, а они радуются — все получилось!
Да, на время они останутся без мандатов.
Но большинство из них переизберут вновь — с кандидатами в депутаты в Абане особо не разбежишься, все расклады ясны заранее. А вот Кривицкому уже, не светит, благодаря их коллективным усилиям.
У нас вот все жалуются — мол, нет в стране политической борьбы. И смотрят на Кремль. А ведь совершенно правы американские политики, когда говорят, что политика бывает только одного типа — местная. Вот, в Абане настоящая политика. С таких «абанов» и нужно начинать всякому, кто хочет действительно научиться политической борьбе и пробиться на самый верх.
Так что не зря в честь неизвестного вам прежде поселка Абан назван кратер на Марсе. Да-да, Кратер Абан на равнине Элизий. За Абаном будущее.
Андрей Юрич