Фото © fastnadom.ru

Тува в июне этого года проведет международную научную конференцию по вопросам использования природных лечебно-оздоровительных местностей республики. Об этом сообщила вчера пресс-служба тувинского правительства.

Правительство республики поддержало предложение ученых снарядить нынешним летом экспедицию медиков для изучения целебных свойств аржаанов ( целебных водных источников) Тувы. Это делается с целью их включения в перечень рекреационных объектов России и привлечения инвестиций в строительство на их базе санаториев и курортов.

«Целебные источники пользуются огромной популярностью в народе, в том числе и из соседних регионов, но мы до сих пор не располагаем научной информацией, в каких случаях они показаны, а когда вредны», — заявил глава республики Шолбан Кара-оол.

Организатором научного форума, а также полевых исследований выступил НИИ медико-социальных проблем минздравсоцразвития Тувы. По словам сотрудника института и координатора проекта Кара-кыс Аракчаа, в оргкомитет конференции поступило более 20 заявок на участие от ученых российских и зарубежных регионов, которые готовы представить около 40 докладов. Пока аржааны Тувы слабо изучены — на энтузиазме ученых удалось изучить и внести в госреестр здравниц всего два объекта — озеро Чедер и аржаан Уш-Белдыр, тогда как минеральных источников и озер, за которыми закрепилась слава целебных, в республике насчитывается более 70.

В прошлом году правительство Тувы утвердило целевую программу развития санаторно-курортного дела на 2013—2014 годы. На ее реализацию выделено свыше 20 млн рублей, существенная часть которых предназначена для изучения свойств гидроминеральных ресурсов и продвижения их в реестр лечебных.

Многие из тувинских аржаанов по химическому составу и лечебным свойствам полностью или почти идентичны признанным брендам российской и мировой бальнеологии, считает Аракчаа.