В его программе — более 30 российских и мировых образцов анимации для детей и взрослых. До конца марта показы будут организованы также для жителей двух десятков городов и районов края.
Как сообщили ИТАР-ТАСС организаторы смотра, об истории отечественной анимации расскажет ретроспектива Гарри Бардина, в которую вошли классические фильмы мастера: «Летучий корабль» и «Дорожная сказка», объемные эксперименты с пластилином, спичками, проволокой — «Выкрутасы», «Брак», «Конфликт», а также детская трилогия «Чуча», созданная уже в XXI веке.
В зарубежной программе — самые заметные за последние годы картины, получившие призы на международных фестивалях. Дополнит этот блок несколько ретроспектив.
Дети смогут увидеть японский полнометражный фильм «Письмо к Момо». По словам режиссера Хироюки Окиуры, свою ленту он снимал под влиянием русского фильма «Кин-дза-дза». Специальный гость фестиваля — молодой японский режиссер Юта Сукегава, его фильм «Свет» вошел в пятерку лидеров зрительского голосования на московском «Большом фестивале» мультиков в 2012 году.
Среди других необычных сюжетов — история о курице, которая мечтала летать, и мультфильм о первом дне войны глазами ребенка (режиссеры из России Вера Мякишева и Анна Шепилова).
В дни фестиваля в фойе красноярского Дома кино откроется выставка, посвященная истории российской мультипликации. На ней будут представлены уникальные материалы из фондов Государственного центрального музея кино.