На южном высокогорье Республики Алтай (РА) обитает 470-490 особей краснокнижного горного барана (аргали). Об этом объявлено Алтайским экологическим фондом «Аргут», который совместно с Комитетом по охране животного мира РА провели государственный учет численности аргали. Этот вид обитает на территории приграничного с Монголией Кош-Агачского района республики.
Как рассказал вчера ИТАР-ТАСС директор фонда «Аргут» Эрмен Суркашев, в ходе мониторинга выяснилось, что аргали в основном сконцентрировались в малоснежной северной части хребта Сайлюгем, большая часть баранов сосредоточена по урочищу Уландрык — около 355 голов.
С начала XXI века в России эти животные остаются только на юго-востоке Западной Сибири, основная часть сосредоточена в РА, еще часть — в Туве. Из всех видов горных баранов, обитающих в мире, алтайский аргали самый крупный. Масса его тела может достигать 200 кг, а длина спиралевидных рогов — 178 см, их окружность у основания — 50 см, вес — до 30-32 кг.
Три года назад сотрудники Алтайского заповедника сообщили, что всего на территории России учтено 700 особей аргали, на территории Монголии — 943. Охота на аргали запрещена с 1934 года, но браконьеры пренебрегают этим запретом.
Следующий этап учета будет проходить в северной части Кош-Агачского района по отрогам горного хребта Чихачёва — он позволит оценить общее число аргали в Горном Алтае.